Алтайское время
06:50
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

В мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина в Алтайском крае презентуют новый выставочный проект

09:0211.09.2020 847

2 октября, в День памяти Василия Шукшина, в Сростках откроют выставку «Два Василия». Она расскажет о дружбе двух российских писателей - Василия Шукшина и Василия Белова.

Проект подготовил Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина совместно с Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, филиалом которого является музей-квартира Василия Белова.

Посетители увидят фотографии, книги, первые публикации писателей, рукопись статьи Василия Шукшина «О творчестве Василия Белова». Центральное место займут письма Василия Шукшина Василию Белову, которые дают возможность в полной мере почувствовать доверие, откровенность, душевную близость двух выдающихся людей, отмечают в Министерстве культуры Алтайского края.

Также на выставке представят экспонаты из фондов музея-квартиры Василия Белова - письма, фотографии с видами деревни Тимонихи (родины Белова), редкие совместные снимки двух писателей. В том числе посетители увидят фото, сделанное в 1973 году в городе Белозерске во время съемок фильма «Калина красная».

В 2002 году в журнале «Наш современник» были опубликованы воспоминания Белова о Шукшине «Тяжесть креста». Они и стали основой для создания выставки. «Почему я так долго не осмеливался браться за шукшинскую тему? Дело в том, что я как-то стеснялся откровенно рассказать о наших отношениях с Василием Макаровичем, поскольку многие эпизоды его судьбы до смешного схожи с моими. Впрочем, смешного в этом сходстве мало… Оно скорее трагично», - пишет Василий Белов.

Первый раз Василий Шукшин побывал в Тимонихе в 1964 году. «Родная деревня Василия Белова помогала писателю осознать текущие житейские и литературные процессы, а также отвлечься от киноиндустрии», - отмечают в ведомстве.

Василий Белов смог посетить малую родину Шукшина только после смерти Василия Макаровича. Белов приезжал в Бийск, где встретился с матерью Шукшина - Марией Куксиной, а потом доехал и до Сросток. Один из разделов выставки расскажет о переписке Василия Белова с Марией Сергеевной.

Открытие выставки «Два Василия» состоится 2 октября в 12 часов (село Сростки, улица Советская, 86а).

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.