Алтайское время
06:25
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 87.32
73.77 74.10
Котировки
РТС 1594.64 8.63
ММВБ 3733.1 23.69
Brent 74.71 0.38

Молодежный театр Алтая готовится к участию во Всероссийском фестивале «Арлекин»

09:2904.09.2020 948

Из Барнаула в Санкт-Петербург отправили декорации Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина. 10 сентября спектакль Wonder boy представят в конкурсной программе XVII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». Он пройдет с 7 по 16 сентября.

Из Барнаула в Санкт-Петербург отправили декорации Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина Из Барнаула в Санкт-Петербург отправили декорации Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина

Как рассказали в МТА, театральный форум планировали провести весной, но из-за пандемии организаторы были вынуждены его перенести. В этом году фестиваль максимально ориентирован на подростковую аудиторию. Творческая группа из Барнаула выступит на сцене Государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» с постановкой режиссера из Санкт-Петербурга Максима Соколова. Wonder boy - история подростка, ставшего объектом насмешек одноклассников.

Премьера глитча состоялась в сентябре 2018 года, им театр открывал 61-й творческий сезон. Спектаклем заинтересовались организаторы нескольких театральных фестивалей - МТА показывал его в Кемерове на международном конкурсе-фестивале «Кузбасс-fest: театр здесь!» и в Москве на первом в стране форуме-фестивале социального и инклюзивного театра «Особый взгляд». Экспертный совет Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» включил спектакль в лонг-лист - список, состоящий из 110 самых заметных работ сезона 2018/19. В марте 2020 года МТА представил спектакль в Москве в рамках внеконкурсной программы «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска».

Глитч Wonder boy Молодежного театра Алтая Спектакль Wonder boy

«На фестивале в Санкт-Петербурге все показы для зрителей пройдут в онлайн-режиме - в городе действует запрет на проведение массовых мероприятий. Кроме основной программы, включающей девять конкурсных и семь внеконкурсных спектаклей, будет и специальная», - уточняют в Молодежном театре Алтая.

Творческая делегация из Барнаула отправится на фестиваль 9 сентября.

Спектакль «Временно недоступен» Молодежного театра Алтая Спектакль «Мсье Ибрагим и цветы Корана» Молодежного театра Алтая

Напомним: в новом сезоне МТА представит зрителям четыре премьерных спектакля. Режиссер из Новосибирска Анна Зиновьева работает над пьесой «Временно недоступен» Петры Вюлленвебер. Артист Андрей Воробьев поставил спектакль «Мсье Ибрагим и цветы Корана» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта. Также зрители увидят KIDDO. Автор пьесы и режиссер-постановщик этого спектакля - артист новосибирского театра «Глобус» Александр Липовской. Еще одной премьерой осени будет трагедия «Гамлет» Уильяма Шекспира. Спектакль ставит московский режиссер Татьяна Безменова.

Фото: Станислав Хазиев


Справка: конкурс на соискание Российской национальной театральной премии «Арлекин» и Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» проводят ежегодно. Это самый масштабный и представительный российский фестиваль детских спектаклей. С 2004 года 144 театра страны показали на фестивале 244 постановки. В программу включают также образовательные семинары, мастер-классы для детей, профессиональные круглые столы, режиссерско-актерские и драматургические лаборатории, презентации новых театральных проектов, лекции и так далее. Особое внимание уделяют инклюзивному театру, театру для подростков и социальному театру.

Премия «Арлекин» подразумевает как творческое, так и материальное стимулирование сферы детского театра. Театр-лауреат в номинации «Лучший спектакль» получает серебряную статуэтку Арлекина и денежную часть премии на постановку нового детского спектакля, который входит в конкурсную программу следующего фестиваля «Арлекин» автоматически, без отбора экспертным советом.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.