Алтайское время
07:00
Вторник, 3 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1635.9 3.66
ММВБ 3788.1 3.12
Brent 73.09 0.29

Школе в столице Алтайского края присвоили имя кавалера ордена Мужества капитана Александра Самодурова

18:5601.09.2020 875

В День знаний на линейке в барнаульской школе №63 объявили о присвоении учебному заведению имени сотрудника барнаульского СОБРа капитана Александра Самодурова.

Школе в столице Алтайского края присвоили имя кавалера ордена Мужества капитана Александра СамодуроваШколе в столице Алтайского края присвоили имя кавалера ордена Мужества капитана Александра Самодурова

Так увековечено имя офицера, с честью исполнившего воинский долг, сумевшего в бою предупредить товарищей об опасности и защитить их от гибели. Александр Самодуров навечно зачислен в списки личного состава СОБРа, сообщили в Управлении Росгвардии по Алтайскому краю. Именно представители территориального управления Росгвардии направили муниципальным властям ходатайство о присвоении имени Александра Самодурова школе, в которой учился офицер.

1 сентября на торжественной линейке директор учебного заведения Василий Губанов и командир барнаульского СОБРа полковник Сергей Казанцев открыли доску с новым наименованием школы.

Школе в столице Алтайского края присвоили имя кавалера ордена Мужества капитана Александра СамодуроваШколе в столице Алтайского края присвоили имя кавалера ордена Мужества капитана Александра Самодурова

Участниками этого торжественного события стали мама героя Нина Митрофановна и его вдова Татьяна Ивановна, родные выпускников школы - воинов-интернационалистов Михаила Шелестова и Героя Советского Союза Константина Павлюкова, школьники и их родители. Почтить память Александра Самодурова пришли сотрудники специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Алтайскому краю.

Фото: Управление Росгвардии по Алтайскому краю


Справка: Александр Самодуров родился 13 июля 1961 года в Рубцовске, срочную службу проходил в Воздушно-десантных войсках, принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Был ранен, награжден орденом Красной Звезды.

В 1994 году поступил на службу в органы внутренних дел в Барнауле, через год был переведен в специальный отдел быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Алтайского края. В январе 1996 года выехал в служебную командировку на Северный Кавказ.

18 февраля принимал участие в разведывательно-поисковых мероприятиях в районе поселков Новогрозненский и Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района Чеченской Республики. Группа попала под обстрел боевиков с замаскированной позиции - первой же очередью был убит ее командир майор Владимир Паньшин. Александр Самодуров как наиболее опытный офицер взял командование на себя. Когда группа подобралась практически вплотную к доту, оттуда полетели гранаты, которые разорвались рядом с Александром. Тяжело раненный, он успел предупредить товарищей об опасности, поэтому удалось избежать больших потерь. Бандитская огневая точка была уничтожена.

Александра Самодурова вынесли с поля боя, но ранения оказались смертельными. У него остались жена и дочь. Посмертно Александр Самодуров награжден орденом Мужества и навечно зачислен в списки личного состава СОБРа.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.