Алтайское время
03:45
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

На территории будущего национального парка в Алтайском крае проведут экологическую реабилитацию

13:0601.09.2020 1157

В сентябре в Тогульском заказнике начнут восстанавливать лес. Там высадят две тысячи саженцев ели сибирской.

Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, в 2013 году эта территория пострадала от деятельности золотодобывающего предприятия «Тогул 1», артель старателей работала на реке Средний Уксунай.

Представители Минприроды Алтайского края, учреждений «Алтайлес» и «Алтайприрода», а также общественных организаций обследовали участок. Специалисты определили конкретные технологии подготовки почвы к лесопосадкам.

Подготовительные работы провели на площади один гектар. По словам сотрудников «Алтайлеса», именно такой объем лесовосстановления потребуется на первом этапе. Посадочный материал предоставит Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр (село Бобровка Первомайского района).

Лесовосстановительные мероприятия и экологическую реабилитацию десятков гектаров, пострадавших при добыче россыпного золота на Салаире, проводят за счет внебюджетных источников. В рамках соглашения, заключенного Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края с Алтае-Саянским горным партнерством, работы финансируют Фонд поддержки природоохранных и социально значимых проектов «Наш фонд» и управляющая компания «Альфа Капитал».


Справка: территория Тогульского заказника, пострадавшая от деятельности золотодобытчиков, попадает в границы первого в регионе национального парка «Салаир» («Тогул»). Его создадут в этом году в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае» нацпроекта «Экология». Проект постановления Правительства России о создании на территории региона нацпарка площадью более 161 тысячи гектаров одобрен на краевом уровне и проходит согласование на федеральном.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.