Алтайское время
09:42
Вторник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1638.72 9.86
ММВБ 3879.54 7.35
Brent 72.96 1.79

В канун Дня окончания Второй мировой войны рассекречена часть архивов, связанных с этой эпохой

14:5701.09.2020 1519

Фотографии, запечатлевшие участников исторических событий, документы, подписанные руководителями стран антигитлеровской коалиции, доступны всем, кто интересуется российской и мировой историей

10.	Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В.М.Молотова с послом США в СССР А.Гарриманом и послом Великобритании в СССР А.Керром Приложение - Заявление Советского правительства о вступлении в войну с Японией 8 августа 1945 г18.	Акт о капитуляции Японии (на русском языке) 2 сентября 1945 г.

Министерство иностранных дел Российской Федерации в канун Дня окончания Второй мировой войны предоставляет возможность ознакомиться с материалами Архива внешней политики Российской Федерации по истории капитуляции Японии во Второй мировой войне. Посетителям ресурса представили документы начала и окончания последнего этапа Второй мировой войны - Соглашение руководителей трех великих держав - СССР, США и Великобритании - о вступлении СССР в войну против Японии и Акт о капитуляции Японии (на русском и английском языках). Особый интерес представляют записи бесед народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова с послом США в СССР Авереллом Гарриманом, послом Великобритании в СССР Арчибальдом Керром, послом Японии в СССР Наотакэ Сато. Так, к записи беседы Вячеслава Молотова с Авереллом Гарриманом и Арчибальдом Керром приложено Заявление Советского правительства о вступлении в войну с Японией 8 августа 1945 года.

24.	Подписание генерал-лейтенантом К.Н.Деревянко Акта о капитуляции Японии (два фото) 2 сентября 1945 г.15.	Сотрудники посольства СССР в Японии (фото). Четвертый справа - посол А.Я.Малик Токио, (15-20) августа 1945 г.

Архив внешней политики Российской Федерации по истории капитуляции Японии во Второй мировой войне размещен в разделе официального сайта ведомства, посвященном 75-летию Победы. В этом разделе можно также ознакомиться с материалами для музейно-выставочного проекта «Дипломатия и освободительная миссия Красной армии в Центральной и Восточной Европе». Рукописный черновик обращения к гражданам Советского Союза народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в связи с нападением гитлеровской Германии на СССР и первый и последний листы Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством в Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, а также десятки других документальных свидетельств, представленных в открытом доступе, дадут каждому посетителю интернет-ресурса возможность вновь обратиться к истории, понять логику и оценить масштаб событий тех лет, на многие десятилетия определивших развитие и отдельных государств, и всего человечества.

Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.