Алтайское время
15:53
Вторник, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1436.63 1.93
ММВБ 3522.42 10.88
Brent 63.55 0.14

Министр соцзащиты Алтайского края Наталья Оськина: Социальный контракт - для активных семей, которые не боятся трудностей и перемен

18:0217.08.2020 916

Сегодня, 17 августа, в Правительстве Алтайского края состоялась пресс-конференция, посвященная региональной программе снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Она утверждена Губернатором Виктором Томенко. На вопросы представителей средств массовой информации ответили министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина и начальник регионального управления по труду и занятости населения Надежда Капура.

Надежда Капура отметила, что основными целями являются повышение уровня доходов граждан и превышение темпов роста доходов граждан, в том числе средней заработной платы, над темпом роста инфляции.

Кроме того, в регионе продолжится работа по развитию социальной помощи и социального контракта, будет организована социальная адаптация малоимущих граждан. Для достижения этих целей разработан комплекс мероприятий межведомственного характера до 2030 года.

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина акцентировала внимание на важном мероприятии, которое способно стать серьезным стимулом и помочь населению выйти из трудной жизненной ситуации: «Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта является одним из важных инструментов, направленных на улучшение благосостояния малоимущих граждан и малоимущих семей в Алтайском крае. По состоянию на 1 августа 2020 года в регионе заключено 1890 социальных контрактов. Всего в текущем году планируется заключить более 2500 соцконтрактов. Практика показывает, что это является эффективным способом помощи гражданам в трудной жизненной ситуации, стимулирует их к активным действиям по улучшению своего материального положения».

Наталья Оськина отметила, что доля малоимущих граждан, получивших государственную помощь на основании социального контракта, из числа всех получивших государственную финансовую поддержку граждан составляет 16,7%. В 2020 году доля преодолевших трудную жизненную ситуацию и увеличивших свой доход составляет не менее 10%, а к 2030 году должна достичь 50%.

С 2020 года Алтайский край вошел в перечень пилотных регионов, на территории которых значительно расширены направления деятельности по оказанию государственной поддержки. Так, жители региона могут заключить социальный контракт, получив при этом материальную поддержку по следующим направлениям: трудоустройство, обучение востребованным профессиям, повышение квалификации, открытие собственного дела (индивидуальное предпринимательство), иные направления деятельности для выхода из трудной жизненной ситуации. На эти цели направлено 122 миллиона рублей. Из них 121,9 миллиона рублей - из федерального бюджета, 1,2 миллиона - из бюджета края.

Министр Наталья Оськина подчеркнула, что важной составляющей в преодолении сложной жизненной ситуации является финансовая грамотность граждан. «К нам за помощью обращается много малоимущих и многодетных семей. И важным фактором выхода таких семей из бедности является их собственное желание изменить жизнь, уверенность в том, что у них это получится. За заключением социальных контрактов обычно обращаются активные семьи, которые не боятся трудностей и перемен. Хочу обратить внимание, что любые меры социальной поддержки от государства - это лишь дополнительные средства к основному доходу. И получатели должны тоже стремиться к положительным изменениям в своей жизни: повышать квалификацию, приобретать новую профессию. Бедность не всегда измеряется в деньгах, она и в ощущениях человека, и в желании ее преодолеть», - заключила руководитель ведомства.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.