Алтайское время
06:38
Вторник, 3 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1635.9 3.66
ММВБ 3788.1 3.12
Brent 73.09 0.29

Губернатор Алтайского края и генеральный директор группы компаний «Горкунов» обсудили задачи развития тепличного комбината в Барнауле

13:3118.08.2020 1404

В ходе встречи Губернатора Виктора Томенко и генерального директора группы компаний «Горкунов» Бориса Горкунова рассмотрены итоги и планы дальнейшей деятельности тепличного комбината «Толмачёвский» в Алтайском крае.

Встреча Губернатора Виктора Томенко и генерального директора группы компаний «Горкунов» Бориса Горкунова

Отмечалось, что в течение года выполнены работы по сохранению производства овощей на базе тепличного комбината «Индустриальный». Напомним: такую задачу поставил Губернатор Виктор Томенко на прошедшем 24 июля 2019 года заседании Правительства Алтайского края. Тепличный комбинат в тот момент находился в непростой финансово-экономической ситуации, не мог продолжать модернизацию производства и исполнять обязательства по кредитам.

«Мы договорились о том, что предпримем последовательные и энергичные действия по нормализации деятельности акционерного общества «Индустриальный», 100 процентов акций которого принадлежат Алтайскому краю. В настоящее время имущество передано в аренду группе компаний «Горкунов», производство организовано, люди работают, продукция выпускается. Сегодня как раз время подвести некоторые итоги того, что сделано по нормализации непростого финансово-экономического состояния тепличного комбината. Мы планируем на открытых торгах это имущество продавать. Я знаю, что есть интересные планы по разворачиванию деятельности комбината. Это очень позитивно и интересно. Я хотел сказать, что группа компаний «Горкунов» зарекомендовала себя как надежный партнер и эффективный собственник, ответственный работодатель и налогоплательщик», - подчеркнул Виктор Томенко.

Встреча Губернатора Виктора Томенко и генерального директора группы компаний «Горкунов» Бориса Горкунова  Встреча Губернатора Виктора Томенко и генерального директора группы компаний «Горкунов» Бориса Горкунова

В ходе встречи отмечалось, что Правительство Алтайского края выполнило обязательства в связи с прекращением деятельности комбината «Индустриальный» и по передаче в аренду производственного комплекса. При высвобождении части работников предприятия им были предоставлены социальные гарантии и оказано содействие в трудоустройстве.

Работающий на мощностях алтайского тепличного комплекса арендатор - комбинат «Толмачёвский» - уже вложил более 170 миллионов рублей в модернизацию производства овощей. Установлены системы досвечивания растений в теплицах, реконструированы инженерные сети, газовая котельная, установлена дополнительная модульная котельная, возведен склад готовой продукции. До конца года компания планирует направить еще 20 миллионов рублей на реконструкцию систем управления климатом и газоснабжения, приобретение оборудования.

Объем производства овощной продукции с начала деятельности составил около шести тысяч тонн. Удалось нарастить урожайность овощных культур: огурцов - до 112,7 килограмма с одного квадратного метра (74,54 килограмма с квадратного метра - светокультура в ОАО «Индустриальный»), урожайность томатов составляет 52 килограмма с квадратного метра.

Тепличный комбинат в Барнауле

Генеральный директор группы компаний «Горкунов» Борис Горкунов подчеркнул, что совместные с Правительством Алтайского края усилия позволили провести оздоровление производственной деятельности тепличного комбината. Модернизация позволила повысить уровень производства, создать высокопроизводительные рабочие места и улучшить условия труда. Сегодня у арендатора работает 206 человек, еще 27 человек трудится в теплицах в селе Старобелокуриха Алтайского района. Среднемесячная заработная плата работников комбината выросла более чем в два раза и достигла 46 тысяч рублей.

«Мы делаем для себя выводы, что обоюдное участие Правительства Алтайского края и нашей группы компаний позволило достичь результата, который нужен, по сути дела, жителям Алтайского края. Мы не снизили, а увеличили объемы производства, улучшили качество продукции и систему торговли. Мы улучшили условия труда наших работников, кормим и возим людей бесплатно. Они получают в два с лишним раза больше за ту же работу, что выполняли раньше. Считаем наш совместный с руководством Алтайского края проект очень успешным. Думаем о дополнительных инвестициях, о чем мы договаривались ранее. При увеличении потребности в овощах в Алтайском крае мы полностью ее закроем тем, что можем в любое время построить дополнительное количество теплиц. В ближайшее время приготовим площадку для этого. Нам потребуется чуть больше миллиарда рублей. При имеющейся производительности и прибыльности комбината мы легко это можем сделать», - считает Борис Горкунов.

Тепличный комбинат в Барнауле

Следующим этапом работы станет реализация на открытых торгах объектов имущественного комплекса комбината «Индустриальный». Группа компаний «Горкунов» намерена принять участие в этих процедурах. Ранее созданная по поручению Губернатора Алтайского края комиссия провела инвентаризацию активов и обязательств, налажена работа по взысканию дебиторской задолженности. Сформирован реестр кредиторов комбината «Индустриальный». По результатам оценки рыночной стоимости имущества предприятия будут проведены публичные торги посредством аукциона с открытой формой представления предложений о цене имущества в электронной форме.

Осуществлена продажа на торгах следующего имущества:

  • комплекса бывшего тепличного комбината «Спутник» (Барнаул, проспект Космонавтов, 57), сумма сделки - 85,4 миллиона рублей;
  • земельный участок площадью 0,4 гектара, используемый в качестве места временного хранения отходов производства (Барнаул, улица Звездная, 2д), сумма сделки - 1,3 миллиона рублей.

По этим сделкам подписаны договоры купли-продажи и акты приема-передачи. До декабря планируется завершить торги имуществом ликвидируемого предприятия и передать права собственности на востребованный инвесторами имущественный комплекс. Денежные средства, полученные в результате продажи на торгах ликвидируемого имущества, пойдут на расчеты с кредиторами. Оставшиеся средства, а также свободные от строений земельные участки будут переданы в собственность Алтайского края - единственного акционера общества «Индустриальный».

Фото: Антон Федотов, пресс-служба Министерства сельского хозяйства Алтайского края 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.