Алтайское время
09:36
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Управляющий Парком спорта в столице Алтайского края: В сложной ситуации мы тщательно обдумываем каждый шаг, обеспечиваем безопасность посетителей

15:1614.08.2020 1118

В Алтайском крае начинают работать спортивные объекты - как находящиеся на открытом воздухе, так и в помещениях. О том, как проходит период восстановления деятельности в Парке спорта Алексея Смертина, рассказывает управляющий этим популярным объектом Алексей Трофимов. Он подчеркнул, что с проблемами, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции, Парк спорта столкнулся еще до введения ограничительных мероприятий на территории нашего края. Например, команды, прибывшие в конце марта на Алтай на соревнования, получили из родных регионов рекомендации как можно скорее вернуться домой.

«В эпицентре проблем, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, мы оказались примерно за неделю до введения ограничений в Алтайском крае. Запреты коснулись всех направлений нашей деятельности, в один день остановился практически весь наш бизнес - в парке работали гостиница, предприятие общественного питания, действовали фитнес-структура, краевая спортшкола, остановились и все наши проекты - и спортивные, и развлекательные. Еще до введения ограничений в нашем регионе мы ежедневно проводили заседания своего оперативного штаба - совещались со всеми менеджерами, пытались найти выход, думали о том, как сократить расходы, продержаться месяц-полтора. Поначалу ведь никто не думал, что нас всех подкосит на полгода. Не знаю, какие стратегические решения мы бы принимали тогда, понимая, как надолго остановится привычная жизнь. В то время, исходя из того, что знали и могли предположить, мы решили сократить все эксплуатационные расходы, свести к минимуму все затраты, чтобы сохранить специалистов, которые у нас работают. Постарались также сохранить уровень заработной платы. Еще через две-три недели занялись перепрофилированием бизнеса, например общепит перестроили на доставку. Кроме того, мы воспользовались буквально всеми мерами поддержки, которую государство оказывает предприятиям в отраслях, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. В список пострадавших попали все фирмы, работающие на площадке парка, и все они получили господдержку. Это большая помощь - мы теперь уверены, что персонал получит зарплату, этот вопрос решен.

Конечно, мы не были готовы к такой ситуации, но при этом каждый, кто занимается бизнесом, понимает, что степень риска всегда высока, возможны непредсказуемые ситуации. Именно человек, ведущий бизнес, принимает решение закрыть дело в сложной ситуации или постараться его сохранить, перепрофилировать и пойти дальше. Мы решили, что опускать руки и отказываться от своих идей нельзя, нужно сохранить специалистов, найти свой антикризисный режим действий. Да, нам пришлось отказаться от своей событийной программы - в нашем парке всегда проходило множество разноплановых массовых мероприятий, многие стали традиционными, их ждут барнаульцы и гости города. Жаль, конечно, но в этом году приходится от них отказываться - и эпидемическая ситуация не позволяет организовывать праздники и фестивали, приглашать много гостей на нашу площадку, и подготовка таких событий требует больших затрат - и физических, и финансовых. Сейчас основная задача - удержаться на плаву, сохранить бизнес.

Сразу же, как только в регионе разрешили проводить уличные тренировки, мы стали их организовывать. При этом строго соблюдали все предписания Роспотребнадзора. Это не наш социальный проект, в рамках которого мы три года подряд устраивали тренировки для горожан и гостей столицы региона. Сейчас мы в коллаборации с фитнес-тренерами высокой квалификации из компании-партнера ежедневно, кроме субботы и воскресенья, приглашаем барнаульцев и гостей города на тренировки по разным направлениям. Получился хороший проект, в том числе и потому, что оплата очень демократичная. Конечно, на следующий год мы и свой социальный проект вернем, и с партнерами будем развивать сотрудничество.

Сегодня к нам приходит много людей, чтобы потренироваться, это радует. Хотя это, конечно, огорчает наших партнеров из фитнес-индустрии: люди ушли на улицу и пока боятся возвращаться в залы. Думаю, что со временем этот страх будет преодолен, тем более что наши партнеры неукоснительно соблюдают все требования Роспотребнадзора, обеспечивают максимум безопасности своим клиентам. Мы видим, что пока во всех фитнес-клубах Барнаула нет потока желающих заниматься в залах. Конечно, сказывается лето - время отпусков и работы на дачных участках. Хотя, думаю, срабатывает и то, что люди пока не очень представляют себе, как тренироваться в сегодняшней ситуации, поэтому решают выждать еще пару недель в надежде, что в сентябре ограничения снимут, фитнес-центры вернутся к обычному режиму работы. То есть партнерам из фитнес-клуба «Сафари» немного грустнее, чем нам. У нас в парке работают летняя терраса и кафе, почти в обычном режиме работает столовая - конечно, со всеми ограничениями: столы на расстоянии, только два стула у стола. Иными словами, мы соблюдаем все требования и предписания, чтобы обеспечить безопасность посетителей. И уже не откажемся от нового направления, которое открыли для себя в кризисной ситуации, продолжим доставку блюд. Этот новый опыт для нас оказался очень полезным, мы открыли перспективное направление, будем его развивать.

К сожалению, не так радужна ситуация с нашей гостиницей. Это звено оказалось самым слабым, потому что основным его направлением была работа со спортсменами, которые приезжали на сборы и соревнования. Только в августе мы смогли принять профессиональные команды мастеров, которым разрешили проводить сборы: у нас побывали волейболисты и хоккеисты. С ними мы также работали, соблюдая все установленные Роспотребнадзором правила. Пока, как мы видим, соревнования проходят, но их количество весьма ограничено, поэтому говорить о том, что гостиница выйдет на прежнюю мощность, пока не приходится. Предполагаю, такая ситуация продлится до весны. Будем думать, что можно сделать, чтобы это направление не было убыточным. Пока сложно сказать, как можно переформатировать работу этого сектора.

Что касается праздников и массовых мероприятий - мы готовимся отпраздновать День города в сентябре. Надеемся, что и в этом сложном году мы все-таки сможем встретить гостей, провести праздник на нашей площадке. Обсуждаем эти возможности с администрацией Индустриального района. Думаю, что получится и хороший новогодний праздник. В прошлом году мы впервые на своей площадке устраивали новогодний праздник Индустриального района. Он всем понравился, поэтому мы не будем отказываться от его проведения и в этом году, придумываем, чем заинтересовать и увлечь гостей. Хотя очевидно, что затратная часть праздника будет меньше, чем в прошлом году.

Иными словами, сложная ситуация заставляет нас тщательно обдумывать каждый шаг, просчитывать последствия каждого действия. При этом главным приоритетом для нас остается безопасность посетителей. Думаю, что не только нам, но и всем нашим землякам сегодня хочется проснуться 1 января 2021 года, забыть как страшный сон все, что случилось с нами в этом году. Но оптимизма мы все-таки не теряем, это, пожалуй, основная черта нашей команды. Бывают минуты отчаяния, но они проходят, а желание работать, строить планы и добиваться их исполнения остается.

К сожалению, пришлось заморозить строительство большого спортивного комплекса на нашей территории. Сейчас готовим объект к зиме и продумываем, каким он должен быть, учитывая новые реалии, в которых живем уже несколько месяцев, есть новые концептуальные идеи. Работа большая, но отказываться от нее мы не будем. Большой спортивный центр площадью около 8 тысяч квадратных метров - это очень интересные возможности дальнейшего развития, он привлечет новых посетителей и гармонично впишется в концепцию нашего Парка спорта. Надеюсь, что весной следующего года мы сможем начать строительство. Иными словами, нам приходится сейчас так же тяжело, как и многим нашим партнерам и коллегам, но оптимизма мы не теряем», - резюмировал Алексей Трофимов.

Подробнее о мерах поддержки бизнеса - в специальном разделе управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.