Алтайское время
20:32
Вторник, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1440.15 1.59
ММВБ 3520.99 12.31
Brent 63.68 0.27

Около половины объема произведенного в Алтайском крае подсолнечного масла уходит на экспорт

16:1807.08.2020 1470

Поставка алтайских продуктов в другие регионы и страны не прекращается даже в условиях пандемии и ограничительных мер, которые с ней связаны. За первое полугодие 2020 года темпы прироста экспортных поставок превысили показатели 2019 года. «В марте-апреле был очень большой запрос на производство крупяных изделий, в частности гречки, основным производителем которой является Алтайский край», - отметил заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков.

Отгрузка сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Алтайского края согласно региональному проекту «Экспорт продукции АПК» по итогам 2020 года в денежном выражении должна составить 256,5 миллиона долларов. По итогам первого полугодия текущего года уже экспортировано продукции на 126,6 миллиона долларов. Александр Кондыков при этом подчеркнул, что основные поставки будут традиционно во втором полугодии после переработки нового урожая.

Масложировая промышленность региона является лидером по экспорту: за пять месяцев отгрузки этой продукции увеличились на 21,8%. Около половины подсолнечного масла, производимого в Алтайском крае, отправляется в другие страны. На 10% выросли экспортные поставки рыбной продукции алтайских производителей.

Кроме этого, отгрузки в Германию выросли в 4,4 раза, что связано с поставкой крупной партии кедровых орехов на сумму около 1 миллиона долларов.

Основными направлениями поставки алтайских продуктов являются Китай, страны Средней Азии, Прибалтики и Европы. По итогам первого полугодия в Китай отгружено 37% всей экспортной продукции региона. Вывоз алтайских продуктов в эту страну в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 12%. Производители Алтайского края реализуют на рынки Поднебесной растительные масла - подсолнечное, соевое, рапсовое, муку и крупы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.