Алтайское время
16:01
Суббота, 17 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.23 90.46
76.98 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

В моногородах Алтайского края отмечено увеличение объемов производства продукции

11:4407.08.2020 1201

На сайте Министерства экономического развития Алтайского края опубликованы данные комплексного мониторинга социально-экономического развития моногородов региона. В нем представлена информация об Алейске, Заринске, Новоалтайске, Яровом и Степном Озере.

Градообразующими предприятиями моногородов Алтайского края являются «Алейскзернопродукт» имени Сергея Старовойтова (Алейск), «Алтай-Кокс» (Заринск), «Алтайвагон» (Новоалтайск), «Алтайский Химпром» (Яровое) и «Кучуксульфат» (Степное Озеро).

По итогам января - июня 2020 года увеличение объемов отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по кругу крупных и средних организаций наблюдается в Степном Озере (на 5,6% к уровню января - июня 2019 года).

Также зафиксирован рост объемов производства продукции в натуральном выражении по некоторым позициям. В Алейске производство сливочного масла увеличилось в 13,8 раза, сыворотки - в 2,1 раза, сыров - в 1,7 раза. В 2,7 раза увеличилось производство кондитерских изделий в Заринске, хлебобулочных изделий - на 43,9%. Рост производства кондитерских изделий в Новоалтайске составил 9,4%, солода - 9,3%. В Яровом производство азота увеличено на 42,8%.

Рост оборота розничной торговли по крупным и средним организациям торговли в действующих ценах отмечен в Новоалтайске (на 32,6%), Заринске (на 24,2%), Яровом (на 6,5%), Алейске (на 2,9%).

Положительная динамика среднемесячной (номинальной) начисленной заработной платы одного работника крупных и средних организаций за январь - май 2020 года сохраняется во всех моногородах края. В Алейске рост показателя составил 10,7% к соответствующему периоду 2019 года, в Заринске - 7,3%, Новоалтайске - 1,4%, Яровом - 3,7%, Степном Озере - 6%. По состоянию на 1 июля просроченная задолженность по заработной плате в монопрофильных населенных пунктах отсутствует, уточняют в ведомстве.

Крупные и средние организации Алейска, Заринска, Новоалтайска и Степного Озера за январь - май 2020 года получили положительный сальдированный финансовый результат.

В целях повышения занятости населения региона и обеспечения прав граждан на защиту от безработицы действует государственная программа «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015-2020 годы. В результате реализации мероприятий программы в монопрофильных населенных пунктах региона в первом полугодии 2020 года к обучению профессиям, востребованным на рынке труда, по направлению органов службы исполнительной власти занятости приступили 100 безработных. Среди них 42 женщины, имеющие детей дошкольного возраста, 49 граждан старше трудоспособного возраста. Трудоустроены на общественные и временные работы 296 человек, 34 человека получили государственную услугу по содействию самозанятости безработных, один безработный гражданин зарегистрировал предпринимательскую деятельность.


Справка: комплексный мониторинг социально-экономического развития моногородов в Алтайском крае проводится ежемесячно, а по ряду показателей - в еженедельном формате. Участниками выступают Министерство экономического развития Алтайского края, администрации моногородов, органы исполнительной власти региона. Анализ социально-экономического положения моногородов осуществляется по показателям, характеризующим уровень безработицы, создание новых рабочих мест, деятельность градообразующих предприятий и в целом состояние экономики муниципального образования.

Аналитические материалы направляют в Минэкономразвития России, а также вносят в государственную автоматизированную информационную систему «Управление».

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.