Алтайское время
03:00
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

Сохранение объемов производства и умеренный рост зарплаты - главные итоги работы алтайской промышленности в первом полугодии 2020 года

12:2807.08.2020 1333

Об этом заявил исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков. Индекс промышленного производства в Алтайском крае за шесть месяцев составил 99,5 процента. В среднем по России этот показатель зафиксирован на уровне 96,5%, по Сибирскому федеральному округу - 95,9 процента.

Как пояснил Виктор Мещеряков, в 16 из 26 видов экономической деятельности, по которым считается ИПП, идет положительная динамика. Это прежде всего пищевая и перерабатывающая промышленность (107,5 процента), металлургия (137,4 процента), производство оборудования и сельхозтехники (свыше 110 процентов), а также химической продукции, кокса. Серьезное снижение произошло в вагоностроении (71 процент), которое составляет значительную долю в структуре промышленного производства. Однако в настоящее время Барнаульский вагоноремонтный завод получил заказ и набирает работников для его выполнения. «Думаем, с началом выполнения заказа индекс по этому виду деятельности подрастет», - отметил Виктор Мещеряков. Произошло снижение объемов производства в климатозависимых видах деятельности - электро- и теплоэнергетике (84 процента к уровню 2019 года).

По оценке Виктора Мещерякова, превышение среднероссийских и среднесибирских показателей обусловлено правильно и своевременно принятыми мерами в период введения ограничений для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Меры вырабатывались на уровне Правительства Алтайского края, свои предложения внес краевой Союз промышленниковМинистерство промышленности и энергетики региона оперативно реагировало на возникающие проблемные вопросы, оказывало содействие в организации производства средств индивидуальной защиты - масок, антисептиков. Уже с 6 апреля согласно указу Губернатора была разрешена деятельность промышленных предприятий. «Это самая главная причина того, что у нас промышленность не упала. Даже никакие специальные меры поддержки не требуются, поскольку вся промышленность в основном работает в прежнем режиме», - пояснил он.

По мнению Виктора Мещерякова, «самое главное сейчас - не допустить заболеваний на предприятиях». Все собственники, директора заводов с первого дня приняли меры для выполнения противоэпидемиологических мероприятий. На проходных установлены санитайзеры, есть дистанционные измерители температуры. Масочный режим соблюдается не только в цехах, но и на территории заводов. Вспышки заболеваемости коронавирусом были зафиксированы только на отдельных предприятиях - «Сибирь-полиметаллы», Бийском олеумном заводе. «На остальных 90% предприятий не зарегистрировано ни одного случая заболевания», - подчеркнул он.

За полгода произведено продукции на 210 миллиардов рублей (100 процентов к уровню 2019 года). Рост прибыли промышленных предприятий сохраняется на уровне прошлого года. Так, за первое полугодие 2020 года она составила 12,2 миллиарда рублей при общей прибыли по краю 21 миллиард рублей. «На сегодня все связи отлажены, экспортные поставки идут по действующим контрактам, внутренний рынок работает. Ухудшения ситуации нет за последние два месяца ни на каких предприятиях», - подчеркнул он.

По словам Виктора Мещерякова, зарплата практически на всех крупных промышленных предприятиях проиндексирована от 3 до 7 процентов. «Заработная плата по сравнению с уровнем прошлого года возросла во всех отраслях промышленности, она также выше средней по краю», - отметил он.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.