Алтайское время
09:11
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Председатель Общественной палаты Алтайского края: Мы будем пользоваться правом законодательной инициативы и усиливать общественный контроль

13:0831.07.2020 1700

Председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков подчеркнул, что новый состав этого общественного объединения будет активно пользоваться данным в октябре прошлого года правом выступать с законодательными инициативами, а также усиливать «общественный контроль по различным отраслевым и событийным направлениям с привлечением экспертов, с разносторонним обсуждением острых проблем, выработкой предложений и рекомендаций органам государственной власти». Об этом он заявил на расширенном заседании комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края седьмого состава. В обсуждении актуальных вопросов работы экологов - общественников и профессионалов участвовали депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат Алтайского краевого Заксобрания Юрий Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Алексей Астанин, президент Центра экологических инноваций, старший научный сотрудник экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Андрей Стеценко (Москва).

Председатель комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин обозначил основные направления ее деятельности в предшествующие несколько лет, работа по которым должна быть продолжена. В числе безусловных приоритетов - разработка проекта закона об экологическом образовании, воспитании и просвещении в Алтайском крае. Результат этой работы будет оформлен в законодательную инициативу, с которой члены комитета выйдут в Алтайское краевое Законодательное Собрание, подчеркнул Сергей Малыхин.

Это соответствует приоритетам Общественной палаты Алтайского края, обозначенным ее новым руководителем. «Необходимо повысить активность работы Общественной палаты нового состава. И для этого предыдущим составом были созданы все предпосылки. Мы должны начать пользоваться данным нам в октябре прошлого года правом выступать с законодательными инициативами. И будем активно пользоваться этим правом. Второе направление, по которому нам необходимо работать, - это общественный контроль по различным отраслевым и событийным направлениям с привлечением экспертов, с разносторонним обсуждением острых проблем, выработкой предложений и рекомендаций органам государственной власти. К этому нас призывают и Президент России Владимир Путин, и Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Также необходимо заняться общественной экспертизой особо значимых законов», - отметил Юрий Шамков. Он также констатировал, что новый состав Общественной палаты будет активнее взаимодействовать со СМИ региона.

Участники заседания обсудили приоритетные направления работы комиссии. К ним по-прежнему относятся экологическое и патриотическое образование и воспитание подрастающего поколения, участие в реализации национального проекта «Экология», экологический контроль, участие в международных и российских проектах в сфере экологического туризма (в том числе детского и юношеского), решение проблем лесопользования, обращения с твердыми коммунальными отходами, борьба со стихийными свалками и пропаганда разумного природопользования.

В ближайшее время комиссия планирует организовать выездное заседание, посвященное лесопользованию в ленточных борах. Вероятнее всего, будет организован круглый стол с привлечением экспертов в области лесопользования, специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и представителей лесной науки. Предметом обсуждения станут достижения и недостатки лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края и проблемы отрасли в целом. «В ближайшее время члены комиссии сформулируют предложения в план дальнейшей работы, который будет утвержден на следующем заседании», - сообщили в аппарате Общественной палаты Алтайского края.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.