Алтайское время
07:06
Вторник, 7 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1622.07 55.5
ММВБ 3810.1 125.47
Brent 73.49 1.89

Программа социально-психологической помощи малоимущим семьям в Алтайском крае позволила проконтролировать целевое расходование средств государственной поддержки

15:2331.07.2020 1640

В июне и июле 2020 года в связи со сложной экономической ситуацией, обусловленной мерами противодействия распространения коронавирусной инфекции, российские семьи получили поддержку от государства в размере 10 тысяч на каждого ребенка. Для того чтобы деньги для семей, и до кризиса имевших статус проблемных, стали средством жизни, специалисты отделения профилактики Комплексного центра социального обслуживания населения Бийска и его сельских филиалов вместе с представителями общественных советов, депутатского корпуса, епархии и районных администраций взяли на постоянный контроль целевое расходование полученных от государства средств, используя технологии программы социально-психологической помощи малоимущим семьям с детьми «Семейный навигатор».

Как пояснили в Министерстве социальной защиты Алтайского края, основной целью «Семейного навигатора» является повышение уровня и качества жизни семей с детьми через определение причин бедности в каждой конкретной из них, развитие и укрепление системы личностных и социальных ресурсов. Ее авторы, специалисты Краевого кризисного центра для мужчин из Алтайского государственного университета, обобщили опыт работы с проблемными семьями, объединив наиболее успешные практики. Методики программы «Семейный навигатор» позволяют предотвратить социальное иждивенчество и стимулируют получателей государственной социальной помощи к проявлению собственной инициативы по преодолению кризиса в своей семье.

В первом полугодии 2020 года в программе «Семейный навигатор» участвовали 10 семей, подопечных Комплексного центра социального обслуживания населения Бийска и его Красногорского и Быстроистокского филиалов. Получив президентские выплаты, многие из них стали активно готовиться к новому учебному году: купили канцелярские принадлежности, школьную форму, портфели, учебники, новую одежду и обувь. Кто-то обеспечил запас дров и угля, починил прохудившееся жилье, улучшил социально-бытовые условия, погасил долги по коммунальным услугам. Так, родители, воспитывающие семерых детей, смогли оплатить счета за свет и воду, купить всем детям теплую одежду и обувь. Кроме того, этой семье хватило средств на приобретение подержанного автомобиля, домашней птицы и на строительство необходимой пристройки к дому. Другая многодетная семья, воспитывающая троих детей, все деньги потратила на ремонт крыши, холодильник, одежду, обувь, учебники, портфели и школьную форму. Еще в одной семье появились новые спальные места для детей, постельные принадлежности, холодильник. Многодетный отец, самостоятельно воспитывающий пятерых детей, приобрел кур, бассейн, планшет и ноутбук детям. Всем купил школьную форму, канцтовары и учебники.

В ведомстве отметили, что были и такие родители, кто не удержался и потратил часть денежных средств на алкоголь, но своевременное вмешательство со стороны специалистов помогло решить проблему. По ходатайствам Комплексного центра социального обслуживания населения Бийска нуждающиеся получили бесплатное лечение и реабилитацию в наркологическом диспансере. Сами участники программы отмечали, что занятия помогают им осознать существующие проблемы и при содействии специалистов вырабатывать иную, более эффективную стратегию поведения и жизни.

В 2020 году, после Послания Президента России Федеральному Собранию, государственную поддержку получили социальные контракты - еще одна мера поддержки малоимущих граждан. Оказывать такой вид социальной помощи регионы начали еще семь лет назад, но особую значимость социальные контракты получили в сегодняшних условиях пандемии и связанных с этим экономических трудностей. В Министерстве рассказали, что в центры защиты прав граждан Алтайского края уже начали обращаться жители, чтобы уточнить подробности - для кого доступна такая помощь, кому и сколько дадут денег; нужно ли за них отчитываться и на что можно потратить. Однако цель социального контракта не в том, чтобы просто дать кому-то средства к существованию, а в стимулировании членов семьи на определенные действия, необходимые для выхода из кризисной ситуации.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.