Алтайское время
12:53
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 75.12 0.95

За три года на работу с электронным больничным в Алтайском крае перешли 71% медицинских организаций и 64% работодателей

17:3128.07.2020 1866

В Алтайском крае продолжают проект по внедрению электронных листков нетрудоспособности. С 1 июля 2017 года на работу с электронными больничными перешли 71% медицинских организаций и 64% работодателей. По итогам первого полугодия 2020 года почти половина всех больничных листков в Алтайском крае была оформлена в электронном виде - 44,5%. 162 медорганизации из 228, имеющих лицензию на выдачу больничных, практикуют оформление листков нетрудоспособности в электронном виде. Обработку электронных листков нетрудоспособности выполняют более 8140 работодателей края, сообщили в Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

В ведомстве отметили, что за время реализации проекта медики, руководители организаций, бухгалтеры и простые жители края прошли путь от настороженного отношения к новому сервису до признания преимуществ цифрового формата и его широкого внедрения в практику. С первых дней оценили преимущества электронного формата прежде всего крупные организации. Для работников электронный листок нетрудоспособности сделал более прозрачным алгоритм расчета и выплаты пособий. В личном кабинете застрахованного можно проконтролировать весь процесс, начиная с данных, которые представил работодатель в Фонд социального страхования для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, и заканчивая сроками и конкретными суммами по каждому из выданных гражданину больничных.

Начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Екатерина Степанова подчеркнула: «Пандемия продвинула реализацию проекта «Электронные листки нетрудоспособности» сразу на несколько шагов вперед. Оформление ряда листков по карантину изначально предполагалось только в электронном виде. Это больничные для прибывших из-за границы и для работающих лиц в возрасте старше 65 лет».

Она отметила, что в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции преимущества электронных листков нетрудоспособности стали особенно очевидны. Это позволяет минимизировать контакты гражданина с медработниками, исключить повторные посещения медорганизаций в случае возникновения ошибок. Такой больничный не требует непосредственного взаимодействия застрахованного лица и работодателя, значит, граждане могут находиться на режиме самоизоляции и при этом получать пособие по временной нетрудоспособности.

Для организаций, которые никогда не работали с этой системой, организовали консультативную помощь специалистов Алтайского регионального отделения ФСС РФ по телефону (3852) 29-16-39. Граждане могут получить исчерпывающую информацию о выданных на их имя электронных больничных с помощью мобильного приложения ФСС «Социальный навигатор».


Справка: всего с начала проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в Алтайском крае выдано 352 775 электронных листков нетрудоспособности, из них за первое полугодие 2020 года - 131 843. По данным на 22 июля 2020 года, алтайские медучреждения выдали 6956 электронных листков нетрудоспособности по карантину в связи с коронавирусом.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.