Алтайское время
06:06
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 87.32
73.77 74.10
Котировки
РТС 1594.64 8.63
ММВБ 3733.1 23.69
Brent 74.71 0.38

Серию учебных пособий по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов издали в Алтайском крае

15:1927.07.2020 1309

Серию учебных пособий по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов подготовил и издал коллектив Ресурсного центра по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае при поддержке Фонда президентских грантов. Пособия помогут повысить профессиональную компетентность специалистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также лидеров национально-культурных общественных объединений.

Серию учебных пособий по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов издали в Алтайском крае

Преподаватели Ресурсного центра под руководством доктора социологических наук, профессора Светланы Максимовой разработали цикл учебно-методических материалов, состоящий из трех пособий:

  • «Управление конфликтностью в социуме: диагностика, предупреждение и профилактика возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов»;
  • «Медиация межнациональных и межконфессиональных конфликтов: введение и сопровождение практики освоения»;
  • «Психосоциальные технологии развития коммуникативной компетентности медиатора в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений».

«В первой части освещаются проблемы, связанные с теоретическими и методологическими основами управления в сфере реализации государственной национальной политики, в том числе по урегулированию межнациональных и межконфессиональных конфликтов, гармонизации этноконфессиональных отношений, рассматриваются основные закономерности этнонациональных процессов на территории постсоветского пространства, процессы трансформации теорий и концепций в области этнонациональной политики в реальные практики и отношения.

Вторая часть посвящена теоретическим, методологическим и практическим вопросам формирования межэтнических и межконфессиональных конфликтов, особенностям кросс-культурного диалога и медиации кросс-культурных конфликтов; медиаторным практикам и интеграции медиации в кросс-культурные взаимодействия.

В третьем пособии акцент сделан на межличностных и межгрупповых коммуникациях в межнациональных/межэтнических взаимодействиях и психосоциальных технологиях, которые могут быть использованы для предотвращения и урегулирования конфликтов. Рассматриваются особенности формирования образа «другого», факторы, определяющие этническую толерантность; особенности кросс-культурного диалога, предмет, роль и технологии медиации как альтернативы судебным разбирательствам», - отметили в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики.

Серию учебных пособий по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов издали в Алтайском крае

В учебно-методических материалах представлены как теоретические материалы по описанию роли и технологий медиации, так и практические кейсы, связанные с медиативными практиками, этнополитическими процессами и многофакторными ситуациями, приведены диагностический инструментарий, материалы для проведения тренинговых занятий. «Разработка этих учебных материалов в рамках реализации образовательных программ по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов - это уникальный опыт сотрудничества, очень важный как для ученых нашего университета, так и для Алтайского края в целом. Он задает новые горизонты взаимодействия академического сообщества, институтов гражданского общества и органов власти, межрегионального сотрудничества. Примечательно, что Алтайский край, Алтайский государственный университет играют в этих процессах роль лидера, организатора, генератора идей и проектов, которые получают поддержку и одобрение на самом высоком уровне», - отметила руководитель и научный редактор проекта, проректор по научному и инновационному развитию Алтайского госуниверситета профессор Светлана Максимова.

Учебно-методические материалы предназначены для более глубокого и полного освоения одноименных образовательных программ Ресурсного центра. Кроме слушателей курсов повышения квалификации материалы могут быть полезны руководителям, сотрудникам и волонтерам национально-культурных организаций, общественных объединений, реализующих проекты в сфере национальных и межнациональных отношений, всем, кто заинтересован в укреплении единства российского народа, сохранении и развитии этнических культур, языков народов России.

Фото: департамент Администрации Губернатора и Правительства
Алтайского края 
по вопросам внутренней политики


Справка: учебно-методические материалы по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов разработаны в рамках сотрудничества Алтайского государственного университета и Алтайской краевой общественной организации психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие» по реализации социально значимого проекта, поддержанного Фондом президентских грантов по проекту «Ресурсный центр 2.0: практики медиации и социальной интеграции в области межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах приграничья Западной Сибири». Методическую поддержку при составлении серии учебных материалов оказал департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.