Алтайское время
11:46
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

В Алтайском крае в день рождения Василия Шукшина откроют две новые выставки в музее на его родине - в селе Сростки

11:1824.07.2020 1636

25 июля, в день рождения писателя, режиссера и актера Василия Шукшина, в музее на его родине, в Сростках, откроют две новые выставки. «Документальная под названием «Шукшин. Начало» посвящена 60-летию со дня окончания Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова. В экспозиции будут представлены документы из фондов нашего музея и архива ВГИКа.

Родина Василия Шукшина - село Сростки. Вид с горы ПикетВсероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина

В этот же день, 25 июля, мы откроем персональную выставку заслуженного художника России живописца и керамиста Юрия Капустина. Экспозиция приурочена к 85-летию со дня его рождения. Юрий Капустин - житель Москвы и Алтайского края, большой друг и нашего музея, и всех музеев нашего региона. Посетители выставки увидят работы художника, хранящиеся в фондах нашего музея и новые», - рассказала главный хранитель Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина Светлана Лабутина.

Впервые день рождения Василия Шукшина на его родине празднуют в особом формате: из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции в стране сейчас не проводят массовые акции. Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина в Сростках принимает посетителей, соблюдая все санитарные нормы, экскурсоводы работают с группами не более пяти человек. Режим работы музея остался прежним - главное здание музейного комплекса открыто с 9 до 18 часов без перерыва и выходных, мемориальные экспозиции работают с 10 до 18 часов без перерыва, выходные дни - понедельник и вторник.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия ШукшинаАвтограф Василия Шукшина

Программа празднования дня рождения нашего знаменитого земляка в этом году ориентирована на интернет-пространство. «Виртуальным посетителям мы предлагаем онлайн-лекцию «Шукшин. Начало» - рассказ о становлении актера, режиссера и писателя Василия Шукшина, который будет сопровождаться демонстрацией документов из фондов музея. На онлайн-площадках мы публикуем ретроспективы «Шукшинских дней на Алтае» и фестиваля «Характеры». Кроме того, сотрудники нашего учреждения подготовили викторину «А ты бывал в музее Шукшина?» и викторину по творчеству Василия Макаровича. Они также размещены на сайте нашего музея», - сообщила Светлана Лабутина.

Музей с 1 июля проводит две массовые акции - «Я на улице Шукшина» и «О Шукшине высоким слогом». «Каждый желающий может прислать нам фото, сделанное на улице, которая носит имя Василия Макаровича Шукшина. Улицы, названные в честь нашего земляка, есть примерно в 80 населенных пунктах в России и ближнем зарубежье. Надеемся, что наша акция позволит увидеть многие из этих мест», - отметила Светлана Лабутина.

Художник Юрий КапустинИсполняющая обязанности директора, главный хранитель Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина Светлана Лабутина

В ходе литературной акции поэты и писатели, актеры и ученые, родные и близкие Василия Макаровича читают стихи о Шукшине, посвященные ему и написанные им. «Акцию «О Шукшине высоким слогом» 1 июля открыл председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. Он поздравил жителей Алтайского края с днем рождения знаменитого земляка и рассказал об уникальных предметах, которые он обнаружил. Это протокол заседания, на котором Василия Шукшина принимали в Союз писателей. Мне кажется символичным, что именно председатель правления Союза писателей России открыл литературную акцию рассказом о том, как Василий Макарович Шукшин вступил в Союз писателей.

Наше предложение получило широкий отклик в писательской среде - буквально из всех регионов России нам прислали видео. Каждый день по одному видеоролику мы выкладываем на сайте музея в рубрике «Шукшинские дни» - акция «О Шукшине высоким слогом». Посетители нашего сайта могут посмотреть видеозаписи писателя Валентина Курбатова, поэта Геннадия Иванова, актеров театра и кино Андрея Мерзликина и Валерия Баринова, стихи Василия Шукшина прочла его дочь Мария Васильевна. Видеофрагменты нам прислали из Пскова и Москвы, Санкт-Петербурга и Геленджика, Иркутска, Кемерова, Новосибирска, с Сахалина и Чукотки. Конечно, присылают свои видеозаписи и жители городов и сел Алтайского края», - рассказала Светлана Лабутина.

Фото: Михаил Литвинов

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.