Алтайское время
07:44
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю: В регионе отмечен спад активности клещей

10:4219.07.2020 1306

За неделю в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратились 95 человек. Всего за четыре месяца, с начала сезона активности насекомых, - 9121 человек. Из них 2664 - дети до 14 лет. В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрированы 2824 человека, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 701 ребенок.

Специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае исследовали насекомых, снятых с пострадавших. В 4,6% случаев они обнаружили вирус клещевого энцефалита, в 11,8% - наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Все пострадавшие от зараженных клещей прошли профилактическое лечение. По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, у девяти взрослых жителей края, в том числе у двух барнаульцев, комиссионно подтвержден клещевой вирусный энцефалит. Сейчас на стационарном лечении с подозрением на это заболевание находится один взрослый житель региона.

Эксперты напоминают: несмотря на спад активности клещей, необходимо соблюдать меры предосторожности. При выездах на природу надевать защитную одежду, регулярно проводить осмотры и применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Если нет возможности доставить снятое насекомое на исследование, нужно его сжечь. Давить руками клещей нельзя, поскольку вирус может попасть в организм через микротравмы.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.