Алтайское время
17:19
Суббота, 17 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.23 90.46
76.98 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

Депутат Госдумы РФ от Алтайского края Иван Лоор: Принятие законопроекта обеспечит переход на новый уровень поддержки пчеловодства и закрепление норм, предотвращающих отравление пчел

18:0916.07.2020 1232

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Лоор входит в рабочую группу, которая занимается подготовкой законопроекта «О пчеловодстве в Российской Федерации». В среду, 15 июля, в Комитете Госдумы по аграрным вопросам депутаты одобрили этот законопроект и предложили внести его на рассмотрение в Госдуме в первом чтении.

Иван Лоор подчеркнул, что необходимость единой государственной политики в области развития пчеловодства обсуждается не первый год. Принятие этого закона ждут во всех регионах. Его актуальность для Алтайского края подтвердил недавний случай массовой гибели пчел в Алтайском крае из-за обработки рапсовых полей. «Принятие рассматриваемого законопроекта позволит создать условия, не только позволяющие перейти на новый уровень поддержки производителей сельскохозяйственной продукции пчеловодства, но и законодательно закрепить нормы, направленные на предотвращение отравления пчел. За основу взяты требования СанПиН, только уточняется радиус оповещения - пять километров от границ земельных участков, где будут применены химические средства. Если мы примем этот закон, аграрии должны будут сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ (воздушная обработка, наземная и прочее), наименования пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности и опасные свойства, а также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях», - подчеркнул Иван Лоор.

Кроме того, законодатели предлагают ввести запрет на применение химикатов в зонах интенсивного лета пчел и на расстоянии до пяти километров от границ таких зон. Также предлагается запретить применение пестицидов и агрохимикатов первого класса опасности для обработки энтомофильных (опыляемых насекомыми) растений.

Иван Лоор отметил, что в законопроект «О пчеловодстве в Российской Федерации» вошли некоторые положения, закрепленные в аналогичном законе, который уже принят в Алтайском крае. По его мнению, принятие федерального закона должно обеспечить единство и непротиворечивость правового регулирования развития пчеловодства, охраны пчел. В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме между его вторым и третьим чтениями региональные парламенты смогут внести свои предложения и поправки.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.