Алтайское время
23:05
Понедельник, 17 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1450.4 50.75
ММВБ 3512.9 120.09
Brent 85.96 0.67

Осторожно: возможен сход снега

11:5807.12.2021 819

По данным Алтайского Гидрометцентра днем 7 декабря температура воздуха установится в диапазоне от 0 до …-5°С, местами до +5°С. На большей части территории края пройдут небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега, местами метели и гололёдные явления. При такой погоде происходит подтопление снега и возможен его сход с крыш домов.

Сход снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса содержит в себе куски льда и может нанести серьезный ущерб здоровью при падении с крыши на человека. Такой инцидент произошел 1 декабря в городе Барнауле, когда снег сошел с крыши многоквартирного дома и упал на ребенка. Несовершеннолетний получил телесные повреждения и нуждался в медицинской помощи.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает граждан и особенно несовершеннолетних детей при выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах. Обходите места возможного их обрушения.

Также обходите стороной места сброса снега с крыши. Помните, что зона, где проводятся работы по очистке кровель от снега, должна быть огорожена лентой!

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь, не поднимайте голову и рассматривайте, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо сторониться. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в управляющую компанию или обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны убрать скопившийся снег или наледь с крыши дома, обеспечив безопасный проход и проезд граждан по придомовой территории. Также они должны принять меры по ограждению опасных участков.

Единый телефон экстренных служб «112».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.