Алтайское время
05:02
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.64 0.79

Три города Алтайского края примут участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

12:5325.09.2021 582

25 и 26 сентября в Алтайском крае пройдет Всероссийская акция Министерства здравоохранения России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ «Тест на ВИЧ: Экспедиция». В 2020 году регион впервые принял в ней участие, тогда тестирование прошли более 500 человек в пяти городах региона. В этом году к акции присоединились Барнаул, Новоалтайск и Бийск.

Три города Алтайского края примут участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Как рассказали в Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, принять участие в акции может любой желающий. Экспресс-тест на ВИЧ занимает всего 15 минут, но показывает предварительный результат наличия вируса с 99-процентной точностью. Также до и после анализа специалисты будут проводить консультации, на которых помогут проанализировать наличие рискованных ситуаций к заражению и ответят на интересующие вопросы. Тест будет абсолютно анонимным и бесплатным. Акция пройдет с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер.

Тест-мобили акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» будут работать 25 сентября с 12 до 18 часов в Барнауле на проспекте Ленина, 57 - на парковке перед гостиницей «Центральная» и в Новоалтайске в 7 микрорайоне, 3а - на парковке перед магазином «Магнит». 26 сентября в это же время они будут в Бийске на улице Советской, 205/2 - у торгово-развлекательного центра «Ривьера».

В организации добавили, что ежегодная Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» направлена в том числе на повышение уровня информированности граждан. «Мы продолжаем работу над тем, чтобы у каждого человека сформировалась культура ответственного отношения к своему здоровью, здоровью близких. Сегодня уровень информированности населения относительно ВИЧ-инфекции не так высок, как хотелось бы. Однако уверен, что благодаря слаженной работе мы сможем добиться высоких показателей в этом вопросе. Ежегодное проведение акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» является прекрасной возможностью не только повысить уровень информированности, но и решить проблему доступности тестирования для населения. Согласно статистике порядка 30 процентов всех ВИЧ-положительных людей не подозревают о том, что они заражены, и нередко наличие ВИЧ-инфекции в организме выявляется случайно, например при обследовании по поводу планового оперативного лечения. Поэтому мы стремимся сделать тестирование на ВИЧ еще более доступным», - подчеркнул главный врач Алтайского краевого центра СПИД Валерий Шевченко.

Фото: Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.