Алтайское время
13:07
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 75.12 0.95

Сотрудники полиции Алтайского края расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении мошенницы, похищавшей денежные средства по схеме «Звонок сотрудника банка»

15:4130.07.2021 544
Следственной частью главного следственного управления ГУ МВД России по Алтайскому краю расследуется уголовное дело, возбужденное по пункту «г» части четвертой статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». Сотрудниками полиции предварительно установлено, что жительница Красноярского края 1995 года рождения, с июля по август 2019 года, осуществляла мошенническую деятельность по схеме «Звонок сотрудника банка». С сотового телефона она звонила на абонентские номера незнакомых граждан, представлялась сотрудником службы безопасности банка и сообщала им заведомо ложные сведения о якобы зафиксированных банком попытках незаконного списания денежных средств со счетов. Когда потерпевшие воспринимали ложные сообщения в качестве достоверных, злоумышленница под предлогом предотвращения незаконных списаний получала от них сведения о находящихся на счетах суммах денежных средств, персональные данные (номер, срок действия, CVC - код), а также поступившие коды подтверждения. После этого производила перевод денежных средств со счетов граждан на счета банковских карт, зарегистрированных на знакомую, но находившихся в ее распоряжении и обналичивала через банкоматы. Всего правоохранители зарегистрировали 41 заявление от граждан. Это жители Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской областей и Республики Хакасия. Из них у семи человек мошеннице удалось похитить денежные средства на общую сумму 70 000 рублей, пятеро из них – жители Алтайского края. Они перевели более 50 000 рублей. Злоумышленницу задержали сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю в городе Новосибирске, куда она приехала в гости к родственникам из Красноярского края. Сотрудники полиции изъяли около десяти мобильных телефонов. Санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Сотрудники полиции напоминают: 1. Никому не сообщайте персональные данные, тем более пароли и коды. 2. Проверяйте информацию. Если Вам звонят и сообщают что-то о Вашем счете (по ошибке списали или зачислили деньги), не следуйте никаким инструкциям, срочно звоните в банк.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.