Алтайское время
12:09
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

Режиссер Теймураз Эсадзе: Надеюсь, что выставка, которую открыли на родине Василия Шукшина в Алтайском крае, лишь начало большой общей работы

17:2126.07.2021 446

Режиссер сериала по роману Федора Абрамова «Две зимы и три лета» Теймураз Эсадзе адресовал видеоприветствие гостям Всероссийского музея-заповедника Василия Шукшина в Сростках. В день рождения нашего знаменитого земляка, 25 июля, в этом учреждении культуры открыли новый межмузейный проект. Выставка «Возвращение к себе» посвящена писателям, которые творчески и духовно близки друг другу, - Виктору Астафьеву, Василию Белову, Валентину Распутину, Федору Абрамову, Василию Шукшину. Это первый совместный проект Сообщества музеев писателей второй половины XX века, созданного в 2019 году под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. Вместе с коллегами из Сросток выставку создавали коллективы Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, филиала «Музей-квартира В.И. Белова», Иркутского областного краеведческого музея, филиала «Музей В.Г. Распутина», Красноярского краевого краеведческого музея, филиалов «Мемориальный комплекс В.П. Астафьева» в селе Овсянка, «Литературный музей имени В.П. Астафьева», Архангельского краеведческого музея, филиала «Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова».

На родине Василия Шукшина в Сростках в день рождения знаменитого писателя, режиссера и актера открыли новый межмузейный проект «Возвращение к себе»На родине Василия Шукшина в Сростках в день рождения знаменитого писателя, режиссера и актера открыли новый межмузейный проект «Возвращение к себе»

Режиссер Теймураз Эсадзе подчеркнул: выставку «Возвращение к себе», организованную несколькими крупными литературными музеями России, он считает явлением в сегодняшнем культурном пространстве абсолютно уникальным как по уровню и форме ее проведения, по поставленным перед нею задачам, так и по характеру самой выставки. «У меня нет сомнений, что у этого сотрудничества большое будущее. Ибо тот диалог выдающихся писателей, который продолжался на протяжении долгих лет в пору расцвета их творчества, все еще не закончен. Более того, масштаб этого разговора, само качество дискуссии позволяют надеяться на то, что объединенные выставки найдут много заинтересованных сторонников - людей небезразличных, по-прежнему ценящих емко, умно, точно, искренне произнесенное слово, за которым стоит не просто риторика, но жизнь - реальная жизнь с реальными проблемами.

От лица Архангельского государственного краеведческого музея и, конечно же, от себя я поздравляю вас с этим замечательным событием. Очень надеюсь, что эта выставка лишь начало, только первый шаг в большой общей работе по возвращению к памяти, к здравому смыслу, к тому, что называется человеческой совестью», - обратился к участникам праздничного события Теймураз Эсадзе.

Напомним: в материалах выставки «Возвращение к себе» использованы фотографии и документы из фондовых коллекций музеев - участников нового проекта.

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортаж «День рождения Василия Шукшина на его родине - в Сростках Алтайского края»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.