Алтайское время
10:04
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

Поэт Андрей Расторгуев: Литературная премия Роберта Рождественского дает почву под ногами, уверенность - то, что ты делаешь, важно для людей

10:0920.06.2021 509

В субботу, 19 июня, в райцентре Косиха в ходе большой программы, завершающей Литературный фестиваль Роберта Рождественского, состоялось награждение лауреата Губернаторской литературной премии имени поэта. Ее получил екатеринбургский поэт, переводчик, журналист Андрей Расторгуев за поэму «Багрение. Поэма о русских головах». Презентация этой книги, выпущенной в рамках Губернаторских издательских проектов, стала частью фестиваля.

Андрей Расторгуев и Денис Губин

Автор отмечает, что это очень важное для него произведение. В поэме описаны события 1864 года - битва русских воинов с войском кокандского правителя Левко. 114 человек смогли выйти из окружения, потеряв около половины бойцов, и нанесли сильнейший урон врагу, армия которого превосходила их по численности в сотни раз. «Одновременно это поэма о русских головах, в том числе головах, думающих о происходящем сегодня, там есть взаимосвязь с нынешним днем, с различными его обстоятельствами, в том числе военными», - подчеркнул Андрей Расторгуев.

По его словам, премия Роберта Рождественского - признание значимости его работы и для людей, которые прочли книгу, и для государства, оценившего его труд. «Это дает почву под ногами, уверенность, которая иногда шатается, в том, что то, что ты делаешь, нужно и важно людям», - поясняет лауреат.

Андрей Расторгуев

Поэт рассказал, что познакомился с поэзией Роберта Рождественского в первую очередь через песни, написанные на его стихи. «Понимаю, что надо обратиться к текстам, перечитать и как-то по-новому ощутить. Поэзии Роберта Рождественского свойственны думание и чувствование про то, что происходит с твоей страной, с твоей землей, эти моменты по-прежнему актуальны», - уверен Андрей Расторгуев. 

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортаж «Литературный фестиваль Роберта Рождественского в алтайском селе Косиха»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.