Алтайское время
20:23
Понедельник, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1440.38 17.81
ММВБ 3386.67 16.99
Brent 64.78 0.34
Сергей Белоусов

Заявленная цель Форума заключается в объединении молодежного научного сообщества России и стран СНГ

15:5629.10.2020 5089

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов высоко оценил проходящий на Алтае форум.

Это очень хорошая практика, когда молодежь стран Большого Алтая, а именно, приграничных регионов России, Монголии, Китая и Казахстана на научных сессиях, посвященных изучению традиционной культуры тюркских народов, тюркской филологии, духовного наследия тюркского мира, ищут и находят те скрепы, что объединяли эти народы века.

Молодым ученым в офлайн и онлайн форматах будут предложены лекции ведущих ученых-тюркологов России, Казахстана, Кыргызстана, Турции. Мероприятие проходит при поддержке Ассоциации азиатских университетов, активным членом которой является Алтайский государственный университет.

Заявленная цель Форума заключается в объединении молодежного научного сообщества России и стран СНГ. Тот факт, что научная интеграция молодых ученых сопровождается ростом культуры межнационального, межэтнического и межконфессионального общения, понятен и неоспорим, уверен парламентарий. А сегодня, как выясняется, всего этого, к сожалению, крайне не хватает при выстраивании межгосударственных взаимоотношений между отдельными государствами, возникшими на постсоветском пространстве, подчеркнул Сергей Белоусов.

Следует отметить, что на Алтае есть хорошая практика работы координационного совета «Наш общий дом Алтай», объединяющего органы власти, представителей науки, бизнеса, образования Алтайского края, Республики Алтай, Восточно-Казахстанской области (Казахстан), Сунцзян-Уйгурского автономного региона (КНР), Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии.

История этого координационного совета, начавшаяся в 2002 году, имеет достаточно много положительных и заметных мероприятий. В то же время сегодня, когда неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в значительной степени, купировала международные связи, необходимо поддерживать и развивать сотрудничество через такие форматы, как предлагает и делает Алтайский государственный университет.

«Посыл данных мероприятий всегда интересен не только в смысле развития культурных и научных связей, но и с точки зрения выявления направлений для совершенствования международного и национального законодательства. Так, вопросы трансграничного сотрудничества по всем ключевым сферам деятельности традиционно являются основными в ракурсе работы Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ», - заключил парламентарий.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.