Алтайское время
01:14
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1916.29 8.82
ММВБ 4235.87 18.72
Brent 86.4 0.07

Параллельно с некоторым ослаблением пандемии начался туристический бум

08:4503.08.2020 2233

Публикация газеты "Алтайская правда"

Горный Алтай в этом году принимает рекордное количество туристических групп. Чего стоит опасаться тем, кто отправился в путешествие по горным тропам на свой страх и риск, мы поинтересовались у спасателей. Надо регистрироваться …

В Западно-Сибирском поисково-спасательном отряде, который располагается на улице Энергетиков в Барнауле, во время нашего визита дежурил спасатель первого класса Сергей Аборнев с напарником Валерием Тищенко. Встретил нас и легендарный пес Бельтир, который за несколько лет своей службы нашел многих потеряшек. Ласковый и красивый спаниель.

– Сейчас у нас пока тихо, позавчера выезжали только вскрывать захлопнувшуюся дверь в квартире. До этого искали бабушку с внуком, которые заблудились в лесу в районе Белокурихи. А так особых происшествий нет, – рассказывает Сергей Аборнев. – Но мы мониторим ту обстановку, которая складывается в Горном Алтае. Там сейчас наплыв туристов, многие группы идут, не зарегистрировавшись в МЧС. Местных спасателей в Республике Алтай может не хватить, если случится сразу несколько происшествий, когда потребуется их помощь. Тогда, конечно, нас отправят… В общем, сидим на чемоданах.

Разница между тем, идет группа стихийно или регистрируется в МЧС, есть. Сергей за 23 года своей работы сталкивался с разными случаями. Есть такие, когда потерявшегося человека находили спустя час, полчаса после того, как он погибал. Например, шла незарегистрированная группа на поиски Шамбалы. Одна из туристок, москвичка, подвернула ногу. Не могла идти дальше. Гид оставил ее на том месте, где это произошло. Сказал, чтобы оставалась там. Группа не зарегистрировала свой маршрут в МЧС, но она была, в принципе, известна спасателям. Когда оставшиеся в группе туристы вышли на связь, то сообщили, что женщине требуется помощь. Ее стали искать. Но в том месте, где она оставалась, никого не обнаружили. Как потом выяснилось, подождав некоторое время, женщина решила идти обратно, тем путем, которым шла с группой. Ее искали несколько дней. Прилетел из Москвы ее муж. А гид, наоборот, улетел в столицу и на телефонные звонки не отвечал. К сожалению, женщину спасти не удалось. Ее нашли утонувшей в реке. На берегу выложила крупными камнями: «SOS»… Там же упала в воду… Как выяснилось потом, группа просто изменила свой маршрут, а спасатели обследовали местность там, где искатели Шамбалы ходили в прошлые годы. По словам Сергея Аборнева, от таких случаев остается чувство досады, которое никогда не проходит. Поэтому всем, кто идет в Горный Алтай, чтобы пройти маршрут, даже несложный, спасатель первого класса советует все-таки регистрироваться и оформлять страховку.

 Оперативно помогли

 По данным МЧС, в Сибирском федеральном округе с начала 2020 года 797 групп проинформировали спасательные подразделения о своем путешествии, из них более 140 находятся на маршруте по состоянию на конец июля. За полгода не зарегистрировано ни одного несчастного случая с туристами, однако были случаи, когда спасатели оказывали помощь людям в непростых ситуациях.

Так, 17 июля в Главное управление МЧС России по Республике Алтай поступило сообщение от зарегистрированной туристической группы из Новосибирска. На перевале Москвич в районе Северо-Чуйского хребта при падении пострадала 25-летняя участница группы. Зная маршрут и место нахождения туристов, алтайские спасатели на вертолете Ми-8 оперативно выдвинулись на место, быстро нашли группу и отвезли пострадавшую в больницу.

 – Произойти несчастье может с каждым в любой момент. Но эта группа туристов хорошо подготовилась, максимально обезопасила себя, предусмотрела все возможные трудности на маршруте. Оперативное реагирование на данный случай не столько заслуга спасательных формирований, сколько результат ответственного отношения самих туристов к собственной безопасности, – прокомментировал начальник поисково-спасательного подразделения Алтайского поисково-спасательного отряда спасатель первого класса Виталий Аксенов.

Вместе с тем участники группы заранее застраховались на случай возникновения ситуации, угрожающей жизни и здоровью. Благодаря этому расходы на привлечение авиации будут компенсированы бюджету Республики Алтай страховой компанией.

Автор Логинова Тамара

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Parallel-no-s-nekotorym-oslableniem-pandemii-nachalsya-turisticheskiy-bum.html


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.