Алтайское время
02:30
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1916.29 8.82
ММВБ 4235.87 18.72
Brent 86.38 0.05

В городе Белокуриха Алтайского края сотрудники МЧС провели учение по спасению утопающего

08:3419.07.2020 2125

В жаркую погоду все больше людей предпочитают отдых у воды, но далеко не все соблюдают правила личной безопасности. Считается, что тонущего человека видно издалека: он кричит и размахивает руками, привлекая к себе внимание. В реальности трагедия всегда происходит иначе. Все силы пострадавшего направлены на то, чтобы сохранить дыхание и захватить хоть немного воздуха перед очередным погружением под воду.

В МЧС России регулярно проводятся учения и занятия по спасению людей на воде. Одна из таких тренировок прошла в городе Белокуриха Алтайского края, в ходе которой сотрудники МЧС отработали действия по спасению утопающего и оказанию ему первой медицинской помощи. По легенде, во время купания человек начал тонуть. Спасатели вытащили пострадавшего из воды на берег, где оказали первую помощь: сделали искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. 

"Большинство несчастных случаев происходит из-за того, что люди не соблюдают правила поведения на воде. Лучше всего не допускать ситуаций, в которых требуется вмешательство спасателей. Отдыхающим необходимо быть осторожными на воде, избегать купания в запрещенных местах и соблюдать технику безопасности",  - отмечают представители чрезвычайного ведомства. 

В минувшие сутки в целях предотвращения гибели людей на водных объектах межведомственные рабочие группы и подразделения ГИМС провели 11 плановых патрулирования в городах Славгороде, Барнауле, Змеиногорске, Бийске, Первомайском, Быстроистокском, Алтайском, Рубцовском, Усть-Пристаньском, Каменском и Шелаболихинском районах. В ходе профилактических мероприятий инспектирующие провели 276 профилактических бесед, выдали отдыхающим 290 памяток по правилам безопасного поведения на водоемах, составили 18 протоколов о правонарушениях.

Важная роль в профилактике происшествий на воде отводится разъяснительной работе с населением, в которой, помимо сотрудников регионального главка, активное участие принимают представители полиции, местных администраций, педагоги и родители. Инспектирующие проводят большую профилактическую работу с отдыхающими на пляжах, в том числе и с детьми, а также специальные мероприятия с демонстрацией способов спасения и оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

Спасатели в очередной раз напоминают отдыхающим о правилах безопасности на воде, которые особенно актуальны сейчас, в период летних каникул. Правила, позволяющие не допустить беды, просты, но их выполнение крайне важно.

Купаться можно только на проверенных, официально разрешенных к эксплуатации пляжах.

Находиться в воде рекомендуется не более 10-15 минут. Лучше входить в воду несколько раз, а в перерыве между купанием активно двигайтесь. Но если вы разгорячились, обязательно отдохните.

Не доводите себя до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги. Лучшее время для купания утренние или вечерние часы, когда солнце греет, но не жжет. Купаться лучше в местах с твердым песчаным не засоренным дном, с постепенным уклоном, без быстрого течения. Температура воды должна быть 19-20 градусов, в более холодной воде купаться опасно.

Никогда не прыгайте с незнакомого берега - можно удариться головой о дно. Не прыгайте в воду с лодок, причалов.

Нельзя купаться в местах, отмеченных предупреждающими знаками. Не плавайте на надувных матрацах и автомобильных камерах. Не заплывайте за пределы ограждения мест купания.

Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать свои силы. Hе пытайтесь бороться с течением. Плывите вниз по течению, постепенно меняя направление, если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сильно рванувшись в сторону, всплывите.

Купаясь, не теряйте из виду друг друга, избегайте шалостей на воде.

Не оставляйте у воды младших братьев и сестер. Маленькие дети удивительно бесстрашны. Не ведая об опасности, они могут в воде оступится, и упасть, захлебнуться волной или попасть в яму, не забывайте о своей ответственности за их безопасность.

Осторожность - вот единственный залог безопасности на воде, не подвергайте свою жизнь и жизнь близких опасности.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.