Алтайское время
00:03
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Коварная река и купальщики. Что происходит на алтайских пляжах

08:2814.07.2020 2098

Публикация газеты "Алтайская правда".


С наступлением жаркой погоды на водоемах края погибло 32 человека, в том числе десять детей. Все на диких пляжах. Несмотря на ограничительные мероприятия из-за коронавируса, в нарушение всех правил безопасности население устраивает массовые выходы на реки и озера. Все прелести подобного отдыха корреспонденты «АП» наблюдали на Оби, отправившись на экскурсию с госинспекторами по маломерным судам Барнаульского инспекторского участка Центра ГИМС.

Неоправданные риски…

На берегу заводи у «Леруа Мерлен» за новым мостом нас ждали инспекторы Барнаульского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по краю. Катер и гидроцикл Максима Губаря и Дмитрия Катаева стояли на причале у берега. Там же качалась на воде моторная надувная лодка, в которой сидел в одних шортах мужчина.

Увидев человека с фотоаппаратом, он заволновался: «Если меня будут фотографировать, то я уеду!»

 – «Никуда вы не уедете, пока я не составлю на вас протокол», – сурово ответил ему Дмитрий Катаев. Как выясняется, мужчина по доброте душевной решил перевезти через реку своего знакомого с сыном-подростком. При этом спасательные жилеты вся троица сочла ненужной формальностью…

 – Это лишь один из случаев, когда люди не дорожат ни своей жизнью, ни чужой, – замечает Максим Губарь.

 – Вот посмотрите, какое тут массовое купание происходит. Отдыхающие вряд ли понимают, насколько опасно здесь купаться. Ведь и дно в этом месте со своими природными сюрпризами, еще и нечищеное. Коряги, мусор, битое стекло могут оказаться под водой. А купается здесь и стар и млад. Берег усыпан импровизированными лежаками, а в воде пловцы – дети и взрослые. Летят брызги, раздается радостный смех. Но эта эмоциональная атмосфера, судя по всему, только еще больше удручает инспекторов.

 Максим Губарь говорит: 

– Сейчас жаркая погода, но вода не прогрелась. Она не выше 19 градусов. Большой контраст температур. Из-за этого даже в воде могут случиться судороги. А если это дикий пляж, то и спасателей рядом нет.

Без ведома родителей

Самая печальная ситуация сейчас с детьми. Из-за того, что не работают пришкольные площадки, детские оздоровительные лагеря, пансионаты, дети остаются дома бесконтрольно. Родители, как правило, на работе. Или занимаются своими делами. Ребятишки под предлогом, что выйдут на улицу погулять, бегут к речке без ведома родителей. Небольшими компаниями они прибегают или приезжают на велосипедах на любой открытый берег. Акция – «Вода безопасная территория» – с участием администрации района, представителей подразделения по делам несовершеннолетних проводится регулярно. И практически каждый раз беспризорных юных купальщиков доставляют в детскую комнату полиции. При этом для родителей то обстоятельство, что ребенок оказался на пляже, становится большим открытием. …На протяжении пути до городского пляжа наблюдаем на берегах стихийных купальщиков. Заметив троих подростков, мальчика на берегу и двух девочек, бултыхающихся прямо в одежде в воде у огромной коряги, воткнувшейся в дно, мы причаливаем. Заметив это, одна из девочек шустро выскакивает из воды, хватает рюкзачок и убегает в лес. Вторая остается, и Максим начинает беседу. Ребенок не понимает, почему инспектор обратил на нее и ее друзей внимание. По ее мнению, ничего страшного в том, что они тут купаются, нет. Но без родителей несовершеннолетние не должны по закону находиться не только в реке, но и даже вблизи водоема. Вручив подросткам памятки о безопасном поведении на воде, отплываем.

– Очень часто видим, как дети, даже дошкольного возраста, на реке, на пляжах отдыхают без взрослых, – рассказывает Максим Губарь.

– Есть смельчаки, которые хотят переплыть от берега до берега. Не так давно было патрулирование, так за один день порядка пяти-шести рейсов делали, подбирали детей, которые не могли доплыть до суши. На полпути у них кончаются силы. Пока ситуация остается тяжелой, и не только на Оби. Межведомственные рабочие группы и подразделения ГИМС проводят плановые рейды и патрулирование в Барнауле и районах края. Сколько юных купальщиков на диких пляжах, подсчитать невозможно.

Напомним, 10 июля были внесены изменения в указ губернатора, которые разрешили начало работы пляжей, у которых санитарно-эпидемиологические заключения. Решение было принято для безопасности жителей края. Может, отчасти это решит проблему?

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Kovarnaya-reka-i-kupal-schiki.html

Автор Логинова Тамара

Фото Евгений Налимов

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.