Алтайское время
02:38
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1916.29 8.82
ММВБ 4235.87 18.72
Brent 86.38 0.05

Работа - вселять надежду

08:1909.07.2020 2373

В год 30-летия со дня создания МЧС России мы продолжаем рассказывать о подразделениях чрезвычайного ведомства.

Практически любое сообщение о трагической ситуации в настоящее время не обходится без фразы: «на месте происшествия работают спасатели и психологи». Если круг обязанностей спасателей МЧС России, полицейских, медиков и других экстренных служб более-менее понятен обывателю, то о работе психологов известно немного. В чём же суть профессии психолога, какие у него функциональные обязанности, какую реальную помощь оказывают пострадавшим? На эти вопросы нам ответили психологи Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

«Любая трагедия остается в памяти, в прошлом, а жизнь продолжается дальше. И насколько качественной будет дальнейшая жизнь людей, однажды попавших в трудную ситуацию, нередко зависит от людей, которые оказались рядом, пришли на помощь. Наша работа заключается в том, чтобы быть рядом с пострадавшими в трудный момент, найти слова поддержки, помочь совладать со стрессом, объяснить, что «завтра будет лучше, чем вчера»,- рассказала Маргарита Рутц, психолог-спасатель Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Психологи Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - ответственные, добросовестные сотрудники, готовые помочь в трудных ситуациях. Но главное для профессионального психолога - быть способным выдержать неизбежное напряжение и уметь определять границы своих возможностей. Проводимые психологами плановые мероприятия с сотрудниками МЧС России включают и обучение навыкам «обнуления» в сложной ситуации, то есть умению абстрагироваться, чтобы жить и работать дальше. По словам Ирины Зайцевой, психолога Главного управления МЧС по Алтайскому краю, специфика чрезвычайного ведомства требует от сотрудников наличия необходимых навыков оказания первой помощи, а также психологической поддержки. Для оказания помощи другим сотрудник также должен уметь регулировать свое собственное эмоциональное состояние.

«Благодаря полученным навыкам, а также основываясь на опыте наших коллег, выработана стратегия преодоления последствий в разных ситуациях. По своему опыту могу сказать, что самая сложная работа начинается спустя некоторое время, когда приходит, например, осознание утраты. Тогда сопровождение тех, кому нужна помощь, может занять и полгода. Но чаще всего мы оказываем экстренную психологическую помощь, помогаем снять острые стрессовые реакции»,- ответила нам на вопрос об оказании психологической помощи пострадавшим Ирина Васильевна.

Время невозможно повернуть вспять, невозможно изменить произошедшее… В трудной ситуации рядом с теми, кто нуждается в помощи, – психологи МЧС России. Люди, которые вселяют надежду.

#30летМЧСРоссии


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.