Алтайское время
06:46
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Спасатели и инспекторы ГИМС проводят рейды на водоемах столицы Алтайского края

14:4303.07.2020 2561

Сегодня состоялся профилактический рейд инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и спасателей Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова по акватории реки Обь в районе города Барнаула.

Жаркая погода способствует увеличению числа отдыхающих на берегах, а на реках - росту количества маломерных судов. Учитывая этот факт, Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю усиливает патрулирование на акваториях и прибрежных территориях.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, пляжи до сих пор официально не открыты, однако желающих насладиться летней погодой немало.

В целях предупреждения аварийности и снижения травматизма людей на водных объектах инспекторы провели разъяснительную и профилактическую работу среди населения. В ходе рейда посетители пляжа были предупреждены об опасности, им вручены памятки с информацией по безопасному отдыху. На реке Обь во время этого рейда нарушителей на водном транспорте не выявлено.

Кроме патрулирования инспекторы ГИМС и спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова продемонстрировали гражданам способы спасения на воде. Согласно сценарию небольшой тренировки, молодой человек не рассчитал силы и уплыл далеко от берега, вследствие чего, выбившись из сил, нахлебался воды и стал тонуть. На помощь к нему оперативно прибыл спасатель и доставил парня на берег. На берегу парню оказали первую помощь. К сожалению, этот простой сценарий встречается и в жизни: купающиеся люди пренебрегают правилами безопасности и попадают в ситуации, которые угрожают их жизни.

Как отмечает Павел Беляев, начальник подразделений водолазных работ Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда, практические занятия были проведены для наглядной демонстрации людям способов спасения, алгоритма действий при оказании помощи, а также для того, чтобы напомнить: с водой шутки плохи.

Говоря об организации обеспечения безопасности людей на водных объектах, нельзя не отметить, что профилактические мероприятия сотрудниками МЧС России по Алтайскому краю проводятся постоянно. Однако, трагические случаи все же есть. Особенно печально, что в этом году зарегистрировано несколько случаев гибели детей на воде.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает: вода – безопасная территория, если сознательно относиться к вопросам безопасности: отдыхать только на официальных пляжах, не купаться в состоянии алкогольного опьянения, соблюдать все требования при управлении или нахождении на маломерном судне. Если у вас есть дети, то внимательно следить за ними, не отпускайте их одних к водоемам, а также постоянно контролируйте и формируйте у них культуру безопасного поведения. Ведь в силу своих возрастных особенностей они еще не понимают, какие опасности подстерегают их практически на каждом шагу.

И никогда не оставляйте детей одних!

Телефон пожарных и спасателей - 112.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.