Алтайское время
01:52
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1916.29 8.82
ММВБ 4235.87 18.72
Brent 86.4 0.07

В Алтайском крае по-прежнему большинство возгораний происходит в природной зоне

08:2926.06.2020 2563

За минувшие сутки пожарно-спасательные подразделения Алтайского края ликвидировали 47 пожаров, зарегистрированных в регионе, около половины из них - ландшафтные. Так, вчера днем на пульт диспетчера пожарной охраны Немецкого национального района поступило сообщение о возгорании сухой растительности в районе села Николаевка. На момент прибытия первого подразделения в заброшенных котлованах, ранее использовавшихся для орошения полей, открытым огнем полыхал сухостой. Жаркая ветреная погода способствовала стремительному распространению пламени на большой площади. Руководитель службы пожаротушения, оценив масштабы произошедшего, запросил дополнительные силы и средства. В работе, вместе с профессиональными огнеборцами, принимала участие добровольная пожарная команда сельскохозяйственной артели племзавода "Степной", патрульно-маневренная группа Николаевского сельсовета.  

По словам начальника 77 пожарно-спасательной части Якова Титоренко, сложность в тушении заключалась в том, что район безводный, осуществлялся постоянный подвоз воды от водонапорной башни. Местность труднодоступная - овраги и канавы, заросшие кустарником. В ходе локализации возгорания были созданы 3 боевых участка, бойцы пожарной охраны вели постоянное окарауливание, поскольку после ликвидации открытого горения происходило тление, а затем ветер вновь раздувал пламя.

Благодаря оперативной и слаженной работе пожарных и добровольцев, пожар удалось потушить и снять угрозу дальнейшего распространения пламени. Общая площадь горения составила около 3 гектаров. В результате случившегося никто не пострадал. По предварительной оценке специалистов, причиной произошедшего стало неосторожное обращение с огнем.

Также пожарно-спасательные подразделения Алтайского края выезжали на борьбу с ландшафтными пожарами в Курьинском, Хабарском, Каменском, Павловском, Змеиногорском, Суетском, Михайловском, Калманском, Угловском, Бурлинском, Краснощековском, Чарышском, Тальменском, Хабарском районах, городах Рубцовск и Новоалтайск.

Как сообщалось ранее, в отдельных районах региона сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), местами по западу ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).  Также ожидается ветер, порывы которого могут достигать 18-20 м/с.

В связи с неблагоприятным прогнозом возможно увеличение количества бытовых пожаров, высока вероятность возникновения лесных и степных пожаров. Во избежание материальных потерь от огненной стихии в условиях сухой и жаркой погоды:

- не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;

- выезжая на отдых, не разводите костры;

- не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);

- не позволяйте детям играть с огнем.

Муниципальным властям и органам местного самоуправления следует усилить контроль подведомственных территорий для предотвращения пожаров, активизировать разъяснительную работу с населением, активно используя ресурс сельских старост, межведомственных профилактических групп и полномочия надзорных служб.

Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы - 101.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.