Алтайское время
04:35
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.64 0.79

Акция "Трезвый судоводитель"

08:0416.06.2020 2296

В Алтайском крае стартовала надзорно-профилактическая акция «Трезвый судоводитель». Целью данного мероприятия является обеспечение безопасности людей на водных объектах региона, связанных с недопущением эксплуатации маломерных судов лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Именно из-за судоводителей, находящихся в нетрезвом состоянии, нередко регистрируются происшествия на водных объектах зачастую с трагическими последствиями.

В ходе патрулирований инспекторы ГИМС проверяют у водителей маломерных судов наличие судового билета и удостоверения на право управления маломерным судном, спасательных средств на находящихся в плавании лодках и катерах. Напомним, что за управление плавсредством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен не только административный штраф, но и лишение права управления маломерным судном, а также помещение маломерного судна на специализированную стоянку.

Стоит отметить, что цель работы инспекторов ГИМС – не наказать судовладельцев, а предупредить нарушения и контролировать обстановку на водных объектах. Подобная надзорно-профилактическая операция акция «Трезвый судоводитель» будет проводиться регулярно в местах массового отдыха на воде.

За минувшие сутки в целях предотвращения гибели людей на водных объектах межведомственные рабочие группы и подразделения ГИМС также провели 2 рейда в Быстроистокском и Первомайском районах, в ходе которых провели 19 профилактических бесед с отдыхающими на водоемах, выдали гражданам памятки по правилам безопасного поведения у воды. Нарушений не выявлено. 

Внимание! Основными причинами происшествий с маломерными судами являются:

- нарушение судоводителями правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах; 
- неправильное размещение людей и груза; 
- превышение установленных норм пассажировместимости и грузоподъемности; 
- плавание в сложных гидрометеоусловиях, в темное время суток и употребление спиртных напитков судоводителями. 
Уважаемые судоводители, убедительная просьба соблюдать технику безопасности при пользовании маломерным судном на водных объектах. Помните, что, управляя маломерным судном с пассажирами на борту, вы несете за них ответственность. 

Соблюдение элементарных норм безопасности при ловле рыбы с лодки поможет вам избежать неприятных ситуаций, а возможно и спасет жизнь.  Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться, что корпус не протекает, механизмы в рабочем состоянии, средства снабжения и спасательные средства в наличии и годны к использованию, не забыты весла и черпак. Необходимо постоянно поддерживать определенный порядок. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали вашим действиям во время передвижения и рыбной ловли. Обязательно наденьте спасательный жилет! 

Категорически запрещается: выходить на лодке в штормовую погоду, в условиях ограниченной видимости, в темное время суток, перегружать лодку, пользоваться лодкой в нетрезвом виде.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.