Алтайское время
04:30
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.64 0.79

Борьба с ландшафтными пожарами

08:1215.06.2020 2323

За минувшие сутки на территории Алтайского края было зарегистрировано 39 пожаров, более половины из них - возгорания сухой растительности в природной зоне, в полях, вдоль автомобильных дорог. В 9 случаях неоценимую помощь в борьбе с природными пожарами профессиональным огнеборцам оказывали добровольные пожарные команды и дружины.

Одни из наиболее серьезных пожаров произошли в районе города Рубцовска, где бойцам пожарной охраны приходилось выезжать на борьбу сразу с тремя крупными возгораниями сухой растительности площадью от 7000 кв. метров до 1 гектара.

Накануне на пульт диспетчера пожарной охраны города Рубцовск поступило сообщение о возгорании травы в 15 километрах от села Веселоярск. Помощь профессиональным пожарным с разбушевавшейся на большой площади огненной стихией оказывали добровольцы веселоярского сельского совета. Для бесперебойной подачи воды осуществлялся подвоз воды из естественного водоисточника, расположенного на расстоянии трех километров. Совместными усилиями пожар удалось полностью ликвидировать в течение получаса. Площадь горения составила около 3 гектаров. Предварительно установлено, что причиной случившегося стало неосторожное обращение с огнем.

Случаев перехода огня на строения не допущено.

Несмотря на пасмурную и дождливую погоду в некоторых районах региона, появлением зеленой травы, пожары в природной среде все же происходят, и, чаще всего, виной тому является человеческий фактор - будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, который представляет собой опасность. Иногда выжигание травы проводится умышленно.

Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Бесконтрольное сжигание травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Количество выездов пожарных подразделений на подобные загорания достигает максимальных значений. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.

Многие граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. Это очень затрудняет их тушение. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Будьте бдительны при обращении с огнем! Помните: только строгое соблюдение правил пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных потерь!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.