Алтайское время
16:58
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1875 5.81
ММВБ 4224.29 5.79
Brent 84.09 0.41

«Пожарные» блоги – источник полезной информации

08:5329.05.2020 2549

Блогерство – сравнительно новый формат журналистики. Широкое распространение блогов началось во второй половине 90-х годов прошлого века. Больше половины из них созданы в рекламных целях. Однако, в наше время приобретают популярность социальные проекты неравнодушных творческих людей, которые обращают внимание общественности на проблемы безопасности людей, рассказывают о работе пожарных и спасателей, их напряженных буднях и героических поступках, за что получают множество положительных откликов и благодарность пользователей. 

Несколько создателей полезных блогов с противопожарной тематикой находятся в поле зрения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю уже не один год. Это граждане с активной жизненной позицией, удостоенные благодарности руководства чрезвычайного ведомства.  

В своих темах блогеры показывают не только «страшилки» с мест происшествий, но и нередко обсуждают профилактические меры по недопущению трагических событий. А проявляют интерес к данной теме некоторые создатели подобных социальных проектов неслучайно, зная будни сотрудников пожарных частей не понаслышке.

 Стоит отметить, пока еще не всем известного, но уже достаточно популярного блогера из числа сотрудников пожарной охраны, старшего сержанта внутренней службы Андрея Оноприенко с его проектом «Около пожара», где он в доступной форме рассказывает о пожарных буднях, о действиях сотрудников в крайне сложных условиях и опасных ситуациях, о героических спасениях и курьезных событиях. В опубликованных сюжетах ведущий дает профессиональную оценку действий своих коллег и поясняет «диванным критикам» необходимость действовать именно так, а не иначе. 

- Идея появилась внезапно, благодаря одному из известных пабликов нашего города, на странице которого был организован проект «Один день из жизни...» Там были разные истории от разных людей. Кассир, таксист, офисный менеджер, промоутер и.т.д. Ну, я и решил, тщательно подобрав слова и речевые обороты, написать историю и закинуть в предложку. Обратная связь была, скажем так, весьма объёмной. От предложений администрации паблика к долговременному сотрудничеству до просьб об экскурсии и съемке видео, - отвечает Андрей на вопрос о том, как пришла идея создания блога с такой тематикой.  

До появления своего творческого проекта старший сержант внутренней службы Оноприенко много читал комментариев о работе пожарных-спасателей, и порой они носили негативный характер. Такая реакция обывателей и побудила человека, который знает об особенностях работы пожарного изнутри, стать блогером.  

 -После публикации моей истории «Один день из жизни пожарного», стало больше вопросов. Признаюсь, что до работы в пожарной охране, я сам плохо представлял, как это бывает,- поясняет пожарный. 

Благодаря серии появившихся видеороликов, размещенных в сети Андреем Оноприенко с разъяснениями действий сотрудников пожарной охраны, стало заметно меньше негатива со стороны зрителей, что крайне важно в настоящее «горячее» время.

 Еще один сотрудник пожарной части, развивающийся в свободное от работы время в том же направлении, что и его коллега, создатель блога под названием «Сквозь пламя» сержант внутренней службы Никита Колмогоров. Он размещает интересные сюжеты с участием своих коллег не только в местах происшествия, но и в спортивных состязаниях, что способствуют расширению понимания профессии. Вопросы, которые Никита Колмогоров затрагивает в своих сюжетах, всегда актуальны и требуют внимания общества. 

-Хочу внести свой маленький вклад в популяризацию пожарной охраны. Если пожарным будет уделено должное внимание, если люди увидят нашу работу в полном объеме, то и относиться они к нам будут с пониманием, - отмечает сержант внутренней службы Колмогоров.

С целью привлечения молодежи к проблемам, возникающим в пожароопасный период, и путям их решения, сотрудниками пресс-службы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю ведется работа по взаимодействию со студентами, проходящими обучение в Алтайском краевом колледже культуры и искусств, Алтайском государственном университете по направлениям журналистики, по специальности «Фото- и видеотворчество». Такое полезное для обоих сторон сотрудничество дает свои результаты продолжительное время. Один из примеров - размещенный на канале «Youtube» видеоролик «Неделя в МЧС», который стал итогом наблюдений студента-практиканта Степана Гребенкина за буднями сотрудников в одной из пожарных частей города Барнаула.

- Такая профессия требует высокой физической подготовки, сноровки, моментальной реакции и крепких нервов,- делится Степан своими мыслями об особенностях работы пожарного.

   Крупнейшее интернет-сообщество Алтайского края и города Барнаула «Barnaul 22» проявляет неподдельный интерес к нелегкой работе спасателей. Так, 37 292 просмотров набрал короткий сюжет под названием «Из жизни пожарной части», подготовленный одним из участников Валерием Степанюком и размещенный в преддверии Дня пожарной охраны России на сайте Barnaul 22.  

Мы уверены, что деятельность «чрезвычайных» блогеров принесёт немало пользы: обыватели будут больше знать о правилах пожарной безопасности, о работе отважных огнеборцев. Новые знания помогут предотвратить возможные трагические последствия от пожаров, помогут гражданам с большим пониманием относиться к труду спасателей. Выражаем огромную благодарность создателям полезных каналов и желаем творческих успехов!

#30летМЧСРоссии

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.