Алтайское время
22:04
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Дорога для спасателей без препятствий

15:5529.05.2020 2758

Сегодня, 29 мая межведомственной группой, состоящей из сотрудников Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и представителей администрации города Барнаула, была проверена готовность пилотной площадки для размещения спецтехники оперативных служб во дворе дома по адресу Никитина, 59 краевого центра.

Невозможность своевременного доступа к местам возникновения пожаров является частой причиной серьезных материальных потерь и человеческих жертв. Речь идет о беспрепятственном проезде спецтехники оперативных служб в районах многоэтажной жилой застройки. В ходе тушения пожаров, многие наши сограждане часто бывают свидетелями того, что драгоценное время при следовании на пожар подчас тратится на проезд и расстановку техники в крайне сложных условиях.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю неоднократно проводили рейды по местам, где практически нет возможности проезда. Тренировочные выезды подразделений МЧС на условное возгорание специально проводятся в густонаселенных районах городов края. И огнеборцы постоянно обращают внимание на данную проблему.

Рейды сотрудников МЧС России по Алтайскому краю показывают, что машинам пожарных крайне непросто протиснуться в узкие проезды дворов многоэтажных зданий. На парковочных местах, и даже на газонах и тротуарах, «впритык» стоят автомобили разных марок и габаритов, мешая проехать спасателям к месту назначения. Стоит отметить, что не только автомобили граждан мешают своевременному началу спасательных работ, существуют и другие препятствия. Бетонные блоки или шлагбаумы во дворах, а также ограждения, установленные самими жильцами, порой являются причиной задержки прибытия пожарных машин и карет скорой помощи. Боевому расчету приходится объезжать кем-то созданные преграды, терять время.

Серьёзный пожар, произошедший в столице Алтайского края летом прошлого года в Северном Власихинском проезде, когда жильцы дома вручную растаскивали автомобили, остро обозначил проблему, стал новым толчком к действию по разработке комплекса мер, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа спецтехники к жилым домам. По словам Виктора Томенко, губернатора Алтайского края, эта проблема является хронической для всех крупных городов в связи с отсутствием официально оформленных мест парковки личного транспорта. И ее необходимо решать во всех городах края.

И вот уже видны первые результаты проделанной властями краевого центра по поручению губернатора работы по обозначенной проблеме. По словам начальника Управления по делам ГОЧС  Барнаула Владимира Драчева, в городе уже оборудовано две площадки для спецтехники. Проверка готовности одной из них состоялась сегодня. Ещё пять площадок планируется оборудовать в ближайшее время. На данном мероприятии, для демонстрации журналистам возможностей маневра, было задействовано две единицы специальной пожарной  техники. С их помощью был протестирован беспрепятственный проезд пожарных машин в один из дворов краевой столицы.

Начальник первого пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Алтайскому краю полковник внутренней службы Ярослав Грабовский рассказал журналистам о том, какие требования предъявляются к нанесению необходимой разметки и специальных знаков во исполнение Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ, а также рассказал об актуальных проблемах, возникающих при организации безопасности придомовых территорий.

"Необходимая разметка во дворах помогает быстрее прибыть к очагу возгорания и спасти чью-то жизнь", - уточнил Ярослав Грабовский.

Во избежание ситуаций, когда спасателям приходится выискивать пути к месту, где так нужна их помощь, напоминаем гражданам о необходимости соблюдать установленные правила и помнить, что помощь может понадобиться каждому!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.