Алтайское время
05:48
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Пожар в Тюменцево: при шквалистом ветре пожарные отстояли дом и не дали огню перейти на постройки соседей

09:1915.05.2020 2935

Вчера, 14 мая, в районном центре Тюменцево загорелись надворные постройки. Пожар произошел в шестом часу вечера по улице Кирова. К месту крупного пожара были оперативно стянуты силы пожарно-спасательного подразделения, оснащённые всем необходимым оборудованием и средствами спасения, также были привлечены сотрудники полиции и работники местных электрических сетей. Через две минуты с момента вызова, первые пожарные подразделения прибыли на место происшествия, где в тот момент огонь полностью охватил надворные постройки на большой площади, существовала угроза распространения огня на рядом стоящий жилой дом. 

"Угроза перехода огня была более чем реальная, погода очень сухая и ветер дул шквалистый. В горевших постройках хранились уголь, дрова, сено, температура была крайне высокой, подойти было трудно и риск для пожарных, конечно, был... Прежде всего, из дома была выведена пожилая женщина, из опасной зоны также эвакуировали два легковых автомобиля. В горевших постройках находились шесть газовых баллонов, три из них удалось вынести. Главная задача была - отстоять дом, не дать огню перекинуться дальше", - рассказал заместитель начальника 63 пожарно-спасательной части Алексей Долгодуш.

На борьбу с огнем огнеборцы первого отделения подали воду через более мощный ствол «Б» и многофункциональный ствол. В целях недопущения дальнейшего распространения огня на защиту веранды и крыши жилого дома от пожара руководитель тушения распорядился подать через 3-х ходовое разветвление два ствола «Б» с помощью трехколенной лестницы. Тушение осложнялось большой пожарной загрузкой, а сам пожар сопровождался хлопками газовых баллонов. Благодаря оперативному наращиванию группировки, своевременно принятыми совместными усилиями удалось не допустить дальнейшего распространение огня на соседние дома. 

Менее часа потребовалось пожарным для полной ликвидации открытого горения. Затем огнеборцы провели проливку и разбор сгоревших конструкций до полного исключения тления и возможного возобновления возгорания. На борьбу с огнем привлекалось 6 человек личного состава и 3 автоцистерны. Для бесперебойной подачи воды были проложены две магистральные линии. В результате случившегося огнем уничтожены надворные постройки. Благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных, удалось отстоять жилой дом, пламя успело повредить лишь веранду. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 200 кв. метров. Погибших и пострадавших нет. По предварительной оценке специалистов, причиной случившегося стало несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ хозяином дома.

Всего за прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Алтайского края выезжали на тушение возгораний 44 раза, 6 из них в жилом секторе, почти во всех остальных случаях горела сухая трава или мусор. В тушении пожаров принимали участие 247 человек личного состава и 80 единиц специальной пожарной техники. 

Элементарная небрежность при обращении с огнём приводит порой к тяжким последствиям. Никогда не забывайте о том, что огонь - это страшная, порой, неконтролируемая стихия.

По данным синоптиков, в Алтайском крае с 14 по 17 мая на большей части территории сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости). 

В связи с неблагоприятным прогнозом высока вероятность возникновения лесных и степных пожаров. Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.