Алтайское время
05:09
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Ранцевые огнетушители добровольцам Тальменского района

10:4814.05.2020 2736
«Это большое подспорье для нашей противопожарной защищенности. Неоднократно видел, как тушат ландшафтные пожары этими ранцами -намного эффективнее, чем теми подручными средствами, которые мы используем при тушении палов. Огромное спасибо за такие подарки от всех глав поселений Тальменского района»,- сказал глава Кашкарагаинского сельсовета Алексей Смоляков, получая ранцевые огнетушители.

Огненная весна этого года не обошла стороной и Тальменский район Алтайского края. Полыхающая сухая трава несла реальную угрозу, как населенным пунктам, так и лесным массивам, которыми богат район. Более сорока пожаров потушено пожарными МЧС России и края, лесниками, добровольцами на территории района за время действия особого противопожарного режима. При том, что меры, предпринимаемые с введением режима органами власти, не позволили этим цифрам перевалить за сотни.

Однако есть люди, которых не останавливают ни предупреждения, ни штрафы. Кто по недомыслию, а кто и по злому умыслу, не удерживаются от желания поджечь сухую траву, быстрым путем освободиться от сорняков. И здесь при распространении огня нужны срочные эффективные действия, чтобы не дать огню перейти на строения. Ведь далеко не во всех поселениях есть пожарные подразделения. А время их прибытия из места дислокации играет на распространение огня.

В администрации Тальменского района решили оснастить все поселения района ранцевыми огнетушителями, чтобы реагирование на ландшафтные пожары было оперативным и позволило до прибытия пожарных сдерживать распространение огня, а то и ликвидировать на начальном этапе. Для этих целей было закуплено 46 ранцевых огнетушителей, которые и были розданы главам поселений.

13 мая ранцевые огнетушители получали главы сельсоветов Новотроицка, Кашкарагаихи, Логового, Староперуново и добровольная пожарная дружина Тальменского поселкового совета.

Во дворе администрации района, с соблюдением мер предосторожности в условиях пандемии, заместитель главы района Игорь Щербаков вручая средства тушения, сказал, что закупленные по указанию главы района Сергея Самсоненко ранцевые огнетушители не единственная помощь в деле обеспечения пожарной безопасности – решается также вопрос о закупке для всех сельсоветов мотопомп.

Председатель Алтайского краевого совета Всероссийского добровольного пожарного общества Андрей Рысин вручил главе сельсовета Новотроицка, содержащей добровольную пожарную команду с пожарным автомобилем, комплект боевой одежды пожарного и выразил уверенность, что деятельность добровольцев при тушении пожаров на территории района позволит существенно сократить материальные потери от пожаров.

Затем начальник 30 пожарной части ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрей Шевченко рассказал о правилах применения этих огнетушителей, а пожарный этой же части продемонстрировал технику тушения.

Общее мнение всех присутствующих на вручении глав поселений – наличие такого оборудования очень актуально и позволит остановить развивающийся пал травы на начальном этапе, при условии своевременного выявления. И для добровольцев, которые активно участвуют в тушении – это хорошее надежное вооружение.

Справочно:

На сегодняшний день на территории Алтайского края деятельность по профилактике и тушению пожаров осуществляют 938 подразделений добровольной пожарной охраны, общей численностью 9737 человек, (из них с выездной пожарной техникой зарегистрировано 270 добровольных пожарных команд, численностью 1906 человек. На вооружении добровольных пожарных команд находятся 287 единиц пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники. Так же на территории края зарегистрировано 668 добровольных пожарных дружин, общей численностью 7831 человек.)

Подразделения добровольной пожарной охраны обеспечивают пожарную безопасность более 230 (233) населенных пунктов (14,51% от общего количества), с общей численностью населения более 100 тысяч человек.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.