Алтайское время
05:45
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Об обстановке с пожарами в регионе

09:3511.05.2020 2814

В минувшие сутки в Алтайском крае пожарно-спасательными подразделениями ликвидировано 87 пожаров, из них 18 произошли в жилом секторе. Подавляющее большинство происшествий связано с возгораниями сухой травы и мусора. Причина практически всех таких пожаров - неосторожное обращение с огнем или поджог. 

В тёплые выходные дни многие наши сограждане, не смотря на действующие ограничения, связанные с эпидемического обстановкой, предпочли провести время на дачах или на природе. К сожалению, не каждый ответственно относится к соблюдению мер пожарной безопасности, что подтверждают данные пожарной статистики. Количество "травяных" пожаров по-прежнему высоко. Сотрудники пожарно-спасательных подразделений обеспечивают оперативное реагирование на каждое происшествие. Благодаря слаженным действиям огнеборцев, случаев перехода огня на населенные пункты не допущено.

В ликвидации возгораний принимают участие не только профессиональные пожарные, но и добровольцы. Так, в Шелаболихинском районе добровольная пожарная команда Макаровского сельсовета выезжала на тушение сухой растительности близ села Верх-Кучук, в Панкрушихинском районе добровольцы Луковского сельсовета участвовали в ликвидации возгорания сена. Активно работают специально созданные в сельских советах патрульно-маневренные группы. Данные группы в минувшие сутки привлекались к тушению травы в Завьяловском, Новичихинском районах.

Напоминаем: в связи с высокой вероятностью возникновения природных пожаров и высоким классном пожарной опасности на всей территории Алтайского края с 22 апреля введен особый противопожарный режим (Постановление Правительства Алтайского края от 22.04.2020 № 179). В Главном управлении работает межведомственный оперативный штаб, на территории края профилактическую работу ведут созданные патрульные группы. В совместной работе участвуют представители МЧС России, МВД России, Минприроды, местных администраций, а также добровольцы и сельские старосты. Для защиты населенных пунктов созданы временные пожарные посты, на которых постоянно несут дежурство боевые расчёты. Организовано оперативное реагирование 783 патрульных, 123 патрульно - маневренных, 2 маневренных, 14 патрульно-контрольных групп. Данные группы организовывают контроль за обстановкой, участвуют в своевременной ликвидации возгораний. 

Граждане, допустившие нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, привлекаются к ответственности: по результатам работы патрульно-контрольных групп в минувшие сутки возбуждено 22 дела об административных правонарушениях.

Γлaвнoe yпpaвлeние MЧC Poccии пo Aлтайскому краю нaпoминaeт житeлям, что в сухую и ветреную погоду даже самое незначительное возгорание может привести к крупному пожару с трагическими последствиями. Coблюдaйтe пpaвилa пoжapнoй бeзoпacнocти, не разводите костры и не поджигайте сухую траву, не бросайте на землю непотушенные окурки. Стоит учесть и то, что на территории региона в ближайшие дни ожидается аномально жаркая погода.

Будьте крайне осторожны при обращении с огнем. Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19.  При пожаре звоните по номеру 101.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.