Алтайское время
22:55
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

За каждую пядь родной земли…

09:4627.04.2020 2455

Александр Абрамович Матвеев, ветеран пожарной охраны, прошел всю Великую отечественную войну от начала до конца, дошёл до Берлина. Сегодня мы публикуем его рассказ - уникальное свидетельство о тех грозных временах, о людях и подвигах той войны:

«Родился я в Забайкалье в глухой старообрядческой деревне Мухор-Тала. Здесь проучился четыре класса, а семилетку заканчивал уже в другом селе, расположенного примерно в ста километрах от нашего. После окончания в Улан-Удэ фабрично-заводского училища вернулся домой, меня направили на ликвидацию безграмотности, назначили учителем.

В октябре 1940 года был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил на Дальнем Востоке в 31-ой кавалерийской дивизии в артиллерийском полку. Когда началась война, нас эшелоном отправили на северо-западный фронт.

Первого сентября еще на подъезде к линии фронта мы приняли свой первый бой, а 9-ого сентября немцы окружили Ленинград. Кольцо блокады не сомкнулось только с восточной стороны на Ладожском озере. Немцы пытались обойти озеро справа и захватить город Тихвин.

Отчаянно сражаясь, мы несли большие потери, и 7 ноября немцы все-таки захватили Тихвин. В Тихвин вела всего одна дорога, и нам была поставлена задача перекрыть ее. Четыре противотанковых орудия пришлось тащить к этой дороге по заболоченной местности, пока пробирались через лес три орудия затонули в болоте.

Немцы отдельными группами патрулировали дорогу к Тихвину, когда заметили нас, открыли огонь. Наш батальон пошел в атаку, но выскочил броневик и начал косить из пулемета, пехота залегла. В первую очередь они хотели уничтожить боевой расчет, единственное оставшееся у нас орудие. Я был неподалеку, подполз к «сорокапятке» и вторым снарядом подбил броневик.

Всю ночь мы держали оборону, а к утру, наши саперы заминировали дорогу. Немцы были вынуждены отступить. Окружение Ленинграда вторым кольцом удалось не допустить, по Ладоге была проложена «дорога жизни», летом по воде, а зимой по льду из осажденного героически сражающегося города эвакуировали раненых, женщин и детей, доставляли умирающим от голода ленинградцам продовольствие. За эту боевую операцию советское командование наградило меня медалью «За отвагу».

Вскоре после Победы и окончания Высшей школы МВД СССР, пришел на службу в пожарную охрану. Сначала работал дознавателем, потом был назначен на должность заместителя начальника отдела государственного пожарного надзора. После заочно окончил юридический университет, но так и остался в пожарной охране, где прослужил три десятка лет. Морально-психологический настрой огнеборцев всегда напоминал мне военные годы. Да, это и не случайно, ведь работа пожарных ежедневный бой со страшной стихией, укрощая которую они спасают от огня людей и народное имущество».

Александра Абрамовича, как и многих фронтовиков, уже нет рядом с нами, но память о героях, о тех страшных и великих годах жива. Мы – наследники победителей, чей подвиг подарил нам мирное небо и возможность жить с высоко поднятой головой.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.