Алтайское время
23:53
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Положительный пример как НЕ сгореть в пожароопасный период

14:0225.04.2020 2920

В последнее время огнеборцы изо дня в день, зачастую даже не успевая заехать в пожарно-спасательную часть, постоянно выезжают на тушение загоревшейся травы, как вблизи от населенных пунктов, так и в труднодоступные места. Только 24 апреля на территории Алтайского края было ликвидировано 275 пожаров, из них 198 - ландшафтных. Количество возгораний в природной среде увеличилось из-за поджогов сухой растительности и нарушения требований пожарной безопасности в условиях противопожарного периода. Что же делать муниципальным образованиям, чтобы не сгореть?! Ответ прост - применять рекомендации МЧС России, как это сделали в Павловском районе.

 «Площадь Павловского района составляет 225 тысяч гектар, пятую часть из которых занимают леса: уникальные ленточные боры. На территории Павловского района расположены 11 населенных пунктов, которые могут быть подвержены переходу на них лесных пожаров, а так же 8 населенных пунктов, которые могут быть подвержены переходу ландшафтных пожаров. Поэтому вопрос пожарной безопасности находится на особом контроле. С 2018 года мы выработали новую схему опашки населённых пунктов и за счет средств районного бюджета проводим ее. Порядка 70 км - длиной и шириной от 4 до 10 метров. Мы опахали все населённые пункты, там где рельефно это было возможно. Ставим себе это в систему и по этой схеме работаем. Доводим  ее до каждого сельского совета. Будем и дальше работать в соответствии с рекомендациями МЧС России. Мы и так работаем довольно плотно, взаимодействуем активно.  Согласно рекомендациям МЧС России для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, а так же для профилактической работы с населением в районе создана маневренная группа, 15 патрульно-маневренных, 7 патрульных групп. Во взаимодействии с подразделениями Главного управления МЧС России по Алтайскому краю ведется активная профилактическая работа с населением и сельхозарендаторами. За счет средств районного бюджета все группы укомплектованы, в том числе переносными ранцевыми огнетушителями, кроме того, учитывая погодные условия, для оперативной работы патрульно-маневренных групп из районного бюджета выделены дополнительные денежные средства на ГСМ. Благодаря рекомендациям МЧС, которые мы заблаговременно выполнили и  тем мерам, которые мы предпринимаем - значительно уменьшилась угроза перехода огня на населенные пункты, которая возникает при распространении ландшафтных и лесных пожаров. Эти меры качественно и количественно влияют на исходящую угрозу, которая распространяется в осенний и весенний пожароопасный сезоны» , - отметил Глава Павловского района Антон Воронов. 

Стоит отметить, что с начала пожароопасного периода в Павловском районе зарегистрировано 43 термоточки, которые были своевременно обнаружены и ликвидированы патрульно-маневренными группами. Специально созданные межведомственные группы проводят мониторинг, своевременно выявляют очаги возгораний и обеспечивают их ликвидацию. Нарушители особого противопожарного режима не остаются безнаказанными:

«Патрульно-контрольной группой, которая с начала пожароопасного периода 2020 года провела 14 профилактических рейдов, выявлено и привлечено к ответственности 7 нарушителей правил пожарной безопасности», - отметил Антон Владимирович.

Для стабилизации пожароопасной обстановки межведомственными группами активно проводится надзорно-профилактическая работа с населением.

Мониторинг ситуации ведётся и с воздуха, при помощи беспилотных авиасредств. Сегодня для контроля ситуации в Павловский район была привлечена авиационная группа – палов травы зафиксировано не было.

Напомним, постановлением Правительства Алтайского края №179 от 22 апреля 2020 года на территории Алтайского края установлен особый противопожарный режим. Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, в условиях особого противопожарного режима «влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Γлaвнoe yпpaвлeние MЧC Poccии пo Aлтайскому краю нaпoминaeт житeлям, что в жаркую и ветреную погоду даже самое незначительное возгорание может привести к крупному пожару с трагическими последствиями. Coблюдaйтe пpaвилa пoжapнoй бeзoпacнocти, не разводите костры и не поджигайте сухую траву, не бросайте на землю непотушенные окурки.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.