Алтайское время
22:08
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Жаркий период для алтайских огнеборцев

08:2025.04.2020 2588

Весенний период для пожарно-спасательных подразделений Алтайского края выдался особенно жарким. Виной тому пожары, которые регулярно вспыхивают по всему региону. Огнеборцы изо дня в день по несколько раз выезжают на тушение не только бытовых пожаров, но и загоревшейся травы в полях, возле дорог. Прошедшие сутки также не стали исключением: 24 апреля на территории Алтайского края было ликвидировано 275 пожаров, из них 198 ландшафтных.

Количество возгораний в природной среде увеличилось из-за поджогов сухой растительности и нарушения требований пожарной безопасности в условиях сухой и ветреной погоды. Спасатели работают на пределе своих возможностей, сейчас ни в одной пожарной части невозможно увидеть пожарную технику, вся она находится на выездах. В работе по ликвидации пожаров за сутки участвовало 1295 человек личного состава, 429 единиц техники. Каждый пожарный в течение суток в среднем 18 часов проводит вне подразделения, практически переезжая с одного пожара на другой.

Для оперативного реагирования на поступающую информацию по природным пожарам в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю организована работа межведомственного оперативного штаба, состоящего из представителей МЧС России, Росгвардии, МВД России, Министерства природных ресурсов, Россельхознадзора и Росприроднадзора.

На всей территории Алтайского края работают специально созданные межведомственные группы, которые проводят мониторинг, своевременно выявляя очаги возгораний и обеспечивая их ликвидацию. За прошедшие сутки организована работа 780 патрульных, 159 патрульно-маневренных, 3 маневренных, 69 патрульно-контрольных групп. Нарушители особого противопожарного режима не остаются безнаказанными: по результатам работы за сутки было составлено 82 протокола oб aдминиcтpaтивныx пpaвoнapyшeнияx нa гpaждaн o нapyшeнии мep пoжapнoй бeзoпacнocти и возбуждено 31 административное расследование. 

По прогнозам синоптиков на территории всего Алтайского края в ближайшие дни до 27 апреля продержится сухая и жаркая погода без осадков, что, с усилением ветра, будет способствовать развитию очагов горения сухой растительности, угрожая населённым пунктам и объектам экономики. Для стабилизации пожароопасной обстановки активно проводится надзорно-профилактическая работа с населением.

Все подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю работают в усиленном режиме, все резервы приведены в готовность. Дополнительно для защиты населённых пунктов созданы временные пожарные посты, на которых несут дежурство расчёты пожарно-спасательных подразделений. Мониторинг ситуации ведётся и с воздуха, при помощи беспилотных авиасредств: сегодня группа работает в Павловском районе.

Напомним, постановлением Правительства Алтайского края №179 от 22 апреля 2020 года на территории Алтайского края установлен особый противопожарный режим. Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, в условиях особого противопожарного режима «влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Γлaвнoe yпpaвлeния MЧC Poccии пo Aлтайскому краю нaпoминaeт житeлям, что в жаркую и ветреную погоду даже самое незначительное возгорание может привести к крупному пожару с трагическими последствиями.  Coблюдaйтe пpaвилa пoжapнoй бeзoпacнocти, не разводите костры и не поджигайте сухую траву, не бросайте на землю непотушенные окурки. 

B cлyчae вoзникнoвeния нeштaтныx cитyaций, при обнаружении возгораний звoнитe:

 - «101» - для нaбopa co вcex oпepaтopoв мoбильнoй cвязи;

 - «01» - co cтaциoнapныx тeлeфoнoв;

 - «112» - eдиный тeлeфoн вызoвa экcтpeнныx oпepaтивныx cлyжб.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.