Алтайское время
01:54
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1916.29 8.82
ММВБ 4235.87 18.72
Brent 86.4 0.07

Авария на Чернобыльской АЭС: годовщина со дня катастрофы

09:0624.04.2020 3090

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты взорвался 4-й реактор Чернобыльской атомной станции, окрестные территории превратились в радиоактивный ад: воздух наполнился беспощадной «невидимой смертью». Первыми в неравный бой с полыхающим на станции пожаром вступили огнеборцы.

Один из участников тех событий - инженер отдела тылового обеспечения управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Владимир Бартенев, на момент аварии - заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД, дислоцировавшегося во Львове.

Решение о привлечении внутренних войск к ликвидации последствий аварии было принято уже на четвёртый день после произошедшего. Задача их состояла в том, чтобы взять под надёжную охрану саму станцию и заражённую территорию, образовавшуюся в результате аварии.

В первые часы после аварии многие не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, в чём кроются причины катастрофы. Но саму ситуацию, которая сложилась на станции, до подразделения, в котором служил капитан Бартенёв, довели в полном объёме. Все служившие в полку люди осознавали, насколько опасна эта командировка, но ни один не спасовал перед этой опасностью. Люди в погонах привыкли выполнять приказы, все 1800 человек в кратчайшие сроки были готовы к отправке. Владимир Кузьмич вспоминает:

- Солдаты-срочники, конечно, должны были ехать на место выполнения задачи безо всяких вопросов. Среди офицеров и прапорщиков отказов от участия вовсе не было. Полк был переведен на казарменное положение, люди были ото¬званы из отпусков. Когда это решение было принято, некоторые приезжали издалека, даже с Дальнего Востока, раньше, чем положено по всем нормативам.

Не дать радиации выйти за пределы охраняемой зоны - такова была задача специального пункта санитарной обработки, которым руководил Владимир Кузьмич. Производилась обработка техники, обработка личного состава и обмундирования. За два месяца работы на месте аварии Владимир Бартенёв многое повидал, но самый большой след в его памяти оставило бесконечное горе тех людей, которым пришлось оставить родные места и всё своё имущество ради спасения от страшной угрозы:

- Запомнилось большое количество беженцев, невиданное для мирного времени. Опасную зону покинуло множество людей, имея при себе только документы, даже личные вещи у них изымали, иначе было нельзя...

Всю жизнь Владимир Бартенёв посвятил службе. Уже после Чернобыля был Нагорный Карабах, было Приднестровье, была Чечня. В 2004 году, пройдя через самые горячие точки на карте страны, Владимир Кузьмич вернулся на малую родину, в Ребрихинский район Алтайского края, где его с радостью приняли на службу в пожарную охрану.

- На службе в пожарной охране накопленный боевой опыт мне, безусловно, пригодился. Человек с таким опытом совершенно по-другому работает, с полной отдачей.

Немало лет прошло со дня чернобыльской катастрофы. Проходят годы, притупляется боль, стираются воспоминания. Но память об этой трагедии, о подвиге ликвидаторов, об усилиях всей страны по преодолению последствий аварии необходимо навсегда сохранить в сердцах людей.

Фото и документы из архива Бартенёва В.К.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.