Алтайское время
18:05
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1889.48 20.29
ММВБ 4240.43 21.93
Brent 84.96 1.28

На территории Алтайского края действует особый противопожарный режим!

10:0723.04.2020 2831

Теплая засушливая погода, накрывшая Алтайский край, способствует возникновению ландшафтных пожаров, география которых не оставляет пустых мест на карте. Счет ежедневных пожаров перевалил за две сотни. Пожарные машины, порой не заезжая в часть, мчатся с одного пожара на другой. И загорания эти в большинстве свое рукотворные: по недосмотру, а то и по злому умыслу. И для преломления этой непростой ситуации задействуется большое количество специалистов из различных ведомств. 

В целях своевременного пресечения нарушений требований пожарной безопасности гражданами и сельхозпроизводителями в Алтайском крае каждый день проводятся масштабные совместные рейдовые мероприятия. Сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с представителями полиции, Росгвардии, органов местного самоуправления, работниками Лесоохраны и Росприроднадзора ведут активную деятельность по пресечено нарушений, связанных с использованием открытого огня, проводят профилактическую и разъяснительную работа. Задействуются беспилотные летательные аппараты.

Один из таких совместных профилактических рейдов был проведен на территории Заринского района.

«На сегодняшний день, по районам ответственности территориального отдела надзорной деятельности №7, нами составлено 34 протокола, привлечены 8 должностных лиц. Основная причина нарушений – несоблюдение правил пожарной безопасности. Жители разводят на своих участках огонь, сжигают прошлогоднюю растительность, тем самым подвергая опасности свои и соседние дома и постройки. Стоит напомнить гражданам, что в условиях противопожарного режима разведение открытого огня запрещено», - отметил начальник территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы №7 Константин Можный.

Участие в совместной работе принимают все ведомства и службы территориальной подсистемы РСЧС, которые делают все необходимое для обеспечения защиты населения и территорий в этот непростой момент.

«Проводим профилактические мероприятия по борьбе с пожарами, в виде профилактических бесед с гражданами, раздаем памятки. На территории города Заринска находится 646 гектаров лесных угодий. В преддверии пожароопасного сезона проводим опашку и все необходимые мероприятия по защите населенных пунктов и лесных массивов от огня», - отметил председатель комитета по управлению городским хозяйством, промышленностью, транспортом и связью администрации города Заринска Юрченко Юрий.

На всей территории Алтайского края работают патрульные, патрульно-маневренные и маневренные группы. От реагирования созданных групп, от своевременного обнаружения пожаров зависит стабилизация обстановки в целом. Созданные главами муниципальных образований группы реагирования проводят мониторинг, выявляя очаги возгораний, а также своевременно их ликвидируют.

Все подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю работают в усиленном режиме, все резервы приведены в готовность. Дополнительно для защиты населённых пунктов созданы временные пожарные посты, на которых несут дежурство расчёты пожарно-спасательных подразделений. На базе главка продолжает работу межведомственный оперативный штаб.

Постановлением Правительства Алтайского края №179 от 22 апреля 2020 года на территории Алтайского края установлен особый противопожарный режим. Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, в условиях особого противопожарного режима «влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Необходимо помнить про запреты:

- разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;

- сжигать мусор и сухую растительность;

- осуществлять палы травы;

- проводить огневые работы.

В сложившихся обстоятельствах каждому важно быть особенно внимательными к соблюдению правил пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по номеру 101.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.