Алтайское время
05:53
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Прохождение пожароопасного сезона на особом контроле

13:0622.04.2020 2516

Сегодня состоялось селекторное совещание, посвященное вопросам прохождения пожароопасного сезона на территории Алтайского края, а также реализации мер по защите лесов и населенных пунктов от природных пожаров. Мероприятие провели заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. На обратной связи в режиме видеоконференции находились руководители всех муниципалитетов края.

В совещании также приняли участие представители руководства ряда служб, в том числе: Главного управления МВД России по Алтайскому краю, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю, Министерства природных ресурсов Алтайского края, управления Россельхознадзора.

С докладом о ситуации с пожарами на сегодняшний день, о работе группировки сил и средств выступил заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Нейман. Он отметил высокую эффективность мер, принятых межведомственными группами: «В целях своевременного пресечения нарушений требований пожарной безопасности гражданами и сельхозпроизводителями в минувшие выходные дни проводились масштабные совместные рейдовые мероприятия. Всего было задействовано 2305 человек, в том числе сотрудники МЧС России, МВД, представители органов местного самоуправления, работники Лесоохраны и Росприроднадзора. В итоге пресечено более 50 нарушений, связанных с использованием открытого огня, проведена профилактическая работа. При проведении рейдов охвачено не менее 2500 частных домов и дачных домиков».

Начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер доложил собравшимся о неблагоприятном прогнозе погодной обстановки на предстоящий период: «Ситуация на территории Алтайского края сложная, температурные показатели на сегодняшний день превышены. Ко всему прочему высокие температуры сочетаются с довольно сильной ветровой нагрузкой, что ведёт к повышению индекса горимости. Серьёзных осадков пока также не ожидается».

Заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко в своём выступлении подчеркнул необходимость слаженной и оперативной работы структур, от которых зависит безопасность граждан: «Сложившаяся обстановка, одновременная реализация мер сразу по нескольким рискам требует от нас максимальной мобилизации сил. Участие в совместной работе принимают все ведомства и службы, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии. Необходимо сделать всё для обеспечения защиты населения и территорий в этот непростой момент. Особое внимание также важно обратить и на качественную разъяснительную работу с гражданами».

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров особый акцент сделал на готовности к работе патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп: 

«От реагирования созданных групп, от своевременного обнаружения пожаров зависит эффективность применения всей группировки, зависит стабилизация обстановки в целом. Организация работы таких групп – задача глав муниципальных образований. Сегодня все подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю работают в усиленном режиме, все резервы приведены в готовность. Дополнительно для защиты населённых пунктов созданы 24 временных пожарных поста, на которых несут дежурство расчёты пожарно-спасательных подразделений. На базе главка продолжает работу межведомственный оперативный штаб».

Также в ходе встречи были заслушаны доклады глав муниципалитетов, посвященных обстановке на местах и принятым мерам. По итогам совещания принят ряд решений. В связи с повышением уровня пожарной опасности главам городских округов и муниципальных районов края необходимо принять особые меры по обеспечению защиты населённых пунктов от огня, в том числе: взять на контроль соблюдения запрета на проведение отжига сухой растительности; привести в готовность к использованию все источники противопожарного водоснабжения; принять дополнительные меры по повышению противопожарной устойчивости населенных пунктов, провести работу по неукоснительному выполнению первичных мер пожарной безопасности, относящихся к полномочиям органов местного самоуправления.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.