Алтайское время
16:06
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1875 5.81
ММВБ 4224.29 5.79
Brent 84.09 0.41

Огненные выходные: в Алтайском крае резко выросло количество возгораний сухой травы

11:0320.04.2020 2950

Период сухой и солнечной погоды и безответственность некоторых граждан, нарушающих правила пожарной безопасности, – вот истоки и причины сложившейся обстановки.

Сотрудники государственного пожарного надзора в минувшие выходные, как и накануне, с началом по-настоящему весенней погоды, активно работали с гражданами, проводили беседы, выявляли и наказывали нарушителей. Профилактическая компания организована в масштабах региона, во всех городах и районах.

«В субботу в Алтайском крае зарегистрировано 132 пожара, в воскресенье – 153. Большинство возгораний – палы сухой травы. Для сравнения стоит сказать, что до 13 апреля пожаров за сутки фиксировалось, как правило, порядка сорока. Причинами происшествий являются несанкционированные сельхозпалы, сжигание всевозможного мусора на приусадебных участках, неосторожное обращение с огнем в природной зоне», - рассказал Константин Илясов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Пожарно-спасательные подразделения оперативно реагируют на сообщения о пожарах. Главная задача – не допустить перехода огня на объекты и населённые пункты, и они, несмотря на большое количество возгораний, с этой задачей справляются. При мониторинге обстановки используются беспилотные авиасистемы, позволяющие оперативно обнаружить пожар. В минувшие выходные патрулирования с применением беспилотников прошли в районах края (Калманский, Первомайский, Павловский), а также на территории Ленинского района города Барнаула. За два дня на нарушителей составлено 162 административных протокола.

Подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю прилагают максимум усилий для защиты населённых пунктов от огня, ведут серьёзную профилактическую работу, но возле каждой высохшей поляны невозможно организовать пожарный пост, также невозможно организовать контроль за каждым дачным участком.

«Прогноз на предстоящую неделю неблагоприятен в плане обстановки с пожарами: будет ещё теплее и также сухо. Мы продолжим контролировать ситуацию, вести профилактическую работу, но очень многое зависит и от сознательности наших сограждан. Каждому стоит быть крайне осторожным при обращении с огнем», - подчеркнул Константин Илясов.

Внимание: в условиях высокой пожарной опасности будьте крайне осторожны при обращении с огнем! Напоминаем: согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.