Алтайское время
17:10
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1889.48 20.29
ММВБ 4240.43 21.93
Brent 84.96 1.28

О правилах пожарной безопасности в пожароопасный период

08:0919.04.2020 2846

Теплые выходные дни многие садоводы будут проводить у себя на дачных участках. «Закипает» жизнь и в частном секторе.  

«Основную опасность в этот период несет сухая и ветреная погода, которая становится причиной быстро распространяемых пожаров на открытых территориях, вызванных палами сухой травы», - отметил дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 по Ленинскому району города Барнаула Павел Кудрявцев.

Инспекторы ГПН по всему региону проводят рейды по частному жилью, дачным посёлкам и садоводствам.

«Безответственность некоторых наших сограждан, сжигающих мусор, прошлогоднюю траву, может привести к очень серьёзным последствиям!», - отмечают специалисты МЧС.

В наблюдении за обстановкой и в целях выявления нарушителей правил пожарной безопасности, специалисты МЧС используют беспилотные авиасистемы, которые фиксируют пал травы, или любой другой источник возможной опасности. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Так, в ходе профилактического рейда с помощью беспилотной авиационной системы, были обнаружены несанкционированные отжиги сухой растительности в Первомайском районе. Инспекторами территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №8 составлено 7 протоколов из них 3 штрафа на граждан. В частном секторе и садоводческих товариществах города Барнаула инспекторами надзорной деятельности было составлено 12 административных материалов по ст. 20.4 ч. 1 КоАП из них 5 штрафов, 7 предупреждений. Нарушителям, разводящим огонь вблизи сухостоя и деревянных построек, специалисты МЧС России напомнили о строгом соблюдении правил пожарной безопасности.

В совместной профилактической работе задействуются сотрудники полиции, представители местных администраций, общественных организаций.

«Чтобы уменьшить возможность возникновения пожара, владельцам садовых участков требуется скосить сухую траву вокруг участка, убрать мусор и горючие материалы, не оставлять непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки, ведь на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают сухую растительность», - отметил дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №8 Вадим Акимов.

Стоит еще раз напомнить, что в условиях высокой пожарной опасности будьте крайне осторожны при обращении с огнем! Напоминаем: согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.