Алтайское время
22:31
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Поджоги травы недопустимы: контроль обстановки с воздуха

11:3912.04.2020 2919

С 10 апреля в Алтайском крае объявлено о начале пожароопасного сезона. На территории многих районов уже сошел снег и высыхающая на солнце прошлогодняя трава – отличная «пища» для огня. Ежесуточно на территории региона посредством спутникового мониторинга фиксируются термоточки, каждая из которых – следствие неосторожного обращения с огнем, либо умышленного поджога.

Накануне выходных состоялся рейд сотрудников Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с оперативной группой Центра управления в кризисных ситуациях. Место проведения – райцентр Шелаболиха и его окрестности. Был организован мониторинг обстановки, в том числе при помощи беспилотной авиасистемы.

«Цель нашей работы сегодня – выявление несанкционированных палов травы, проведение профилактической работы с гражданами. Хозяева земельных участков обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в соответствии с законодательством», - пояснил Антон Камаев, дознаватель отдела административной практики и дознания ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Наши сограждане порой забывают о том, что в сухую и ветреную погоду стоит быть особенно осторожным при обращении с огнем. Прошлогодняя трава легко загорается от любой искры, а её горение - процесс неуправляемый и стремительный. Подобные рейды по садоводствам и населенным пунктам – обычная практика для сотрудников МЧС России. В совместной работе участие принимают сотрудники полиции, представители местных администраций, общественных организаций.

По мнению главы администрации Шелаболихинского района Александра Шушунова, сегодня здесь приняты все меры для защиты населённых пунктов от огня, для обеспечения готовности к пожароопасному сезону: «В 2019 году на территории района имели место ситуации, связанные с серьёзными природными пожарами. Мы сделали соответствующие выводы, приняли меры. Осенью прошлого года на территории всех населённых пунктов проведена опашка, созданы полосы в местах наиболее вероятного перехода огня. Также проведены плановые, контролируемые отжиги сухой растительности. Активно ведем и профилактическую работу с населением».

Внимание: в условиях высокой пожарной опасности будьте крайне осторожны при обращении с огнем! Напоминаем: согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Если ущерб чужому имуществу достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.