Алтайское время
02:13
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1916.29 8.82
ММВБ 4235.87 18.72
Brent 86.38 0.05

Подготовка к паводку и пожароопасному сезону

10:1307.04.2020 3230

В минувшие сутки группы Сибирского спасательного центра МЧС России, прибывшие в регион из Новосибирской области, и подразделения алтайских спасателей продолжили работу в городах и районах Алтайского края. Основные задачи: мониторинг обстановки и подготовка территорий населённых пунктов как к паводку, так и к пожароопасному сезону.

В Бийском районе спасатели ССЦ МЧС России провели профилактические отжиги сухой растительности на территории прилегающей к населенным пунктам Боровое, Малоугренево. Для недопущения подтоплений проведена очистка водоотводного канала в районе села Светлоозерское (очищено порядка 500 квадратных метров). Организован мониторинг уровня воды в районе села Мальцева Курья проведена разведка по руслу реки от села Ключи до села Усятское. На вооружении у группировки из 20 человек лодки, бульдозер, высокопроходимая техника.

Двадцать новосибирских спасателей работают в Третьяковском районе. В минувшие сутки был организован мониторинг и разведка по уточнению паводковой обстановки. В селе Староалейское проведена очистка водоотводных каналов от снега и мусора. Запланирована передислокация группы вместе с техникой (лодки, самосвал, экскаватор, беспилотная авиасистема) в город Камень-на-Оби.

Группой аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в Шипуновском районе проведен мониторинг русла реки Чарыш в районе села Белоглазово с использованием беспилотного летательного аппарата (уровень воды ниже критического). Сегодня также будет организован мониторинг гидрологической обстановки в районе сёл Озёрки и Белоглазово.

На территориях также ведут работу оперативные группы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Они дислоцированы в селе Усть-Кажа Красногорского района, в селе Усть-Чарышская Пристань Усть-Пристанского района. Группами организован контроль обстановки в районах, взаимодействие с представителями местных администраций, проверки готовности к паводковому сезону, информационная работа.

В работе по сбору информации задействована авиация. Вчера был проведён авиаоблёт русла реки Чумыш на территории Тальменского района, сегодня с борта вертолёта будет проведён мониторинг территории Змеиногорского района.

На территории региона с 31 марта работает группа специалистов беспилотных авиационных систем из отряда "Центроспас". Задача группы – составление ортофотопланов наиболее проблемных территорий края. Группа вела работы в Красногорском, Усть-Пристанском, Шипуновском, Каменском районах, обследованы территории 16 населенных пунктов.

Постоянный контроль за обстановкой осуществляют и оперативные группы пожарно-спасательных частей края. Оперативной сменой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в круглосуточном режиме ведётся сбор и анализ поступающей информации. На сегодняшний день на водных объектах бассейна Верхней Оби гидрологическая обстановка стабильная, подтопления не зарегистрированы. 


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.