Алтайское время
16:03
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1875 5.81
ММВБ 4224.29 5.79
Brent 84.09 0.41

Внимание: ожидаются осадки и ветер

13:2320.03.2020 2828

По данным синоптиков в Алтайском крае днём 22 марта и ночью 23 марта ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, местами порывы 25-27 м/с, осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег, снег, местами сильные осадки, метели, гололёдные явления, налипание мокрого снега. На дорогах сильная гололедица. 23 марта ожидается похолодание.

Прежде всего, в сильную метель и ветер стоит воздержаться от прогулок и дальних поездок. Если выезд всё же неизбежен, возьмите в дорогу запас воды и термос с чаем. Не забудьте про спички. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен. Заложите в автомобиль минимальные средства спасения – лопату, трос, топор. Одевайтесь соответственно погодным условиям на улице, а не в автомобиле. Перед поездкой за пределы населённого пункта важно проверить состояние всех систем автомобиля. Будьте крайне осторожны на дорогах, соблюдайте скоростной режим и дистанцию. Очень важное правило, которое особенно актуально в непогоду - это водительская выручка. Если вы стали очевидцем дорожно-транспортного происшествия ни в коем случае, не оставайтесь равнодушным к людям, попавшим в беду.

При обращении к спасателям следует указать местонахождение, приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить контактные телефоны близких. 

При сильном ветре на улицу лишний раз лучше не выходить без особой необходимости. Находясь дома, закройте окна. Не забудьте закрыть окна на балконе. Находясь на улице, обходите рекламные щиты, не укрывайтесь под деревьями. Не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии - оставляйте вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций. Будьте внимательны при переходе дорог: в условиях плохой видимости и гололёда высок риск ДТП. 

Неосторожного пешехода при гололеде подстерегают две опасности – гололёд на тротуарах и повышенная угроза несчастного случая при переходе дороги. С наступлением холодов значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололёдом: ушибы, вывихи и переломы. Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101. Будьте осторожны!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.