Алтайское время
06:01
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Школьникам - о безопасности на водоёмах весной

09:2519.03.2020 3040

В весенний период возрастает риск провалов людей под лед. Большую опасность представляет ледоход. В преддверии весенних каникул и в целях недопущения происшествий на водных объектах инспекторы группы патрульной службы № 6 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю провели профилактическую работу среди учащихся профильного лицея № 24» г. Рубцовска.

В ходе занятий сотрудники ГИМС рассказали школьникам о характерных ситуациях из жизни, когда трагедии на воде можно было избежать при соблюдении элементарных мер безопасности. Показали видеоурок о правилах безопасности поведения на льду. Также затронули самое основное, как вести себя, если стали очевидцем происшествия на воде, что необходимо делать и как оказать первую помощь пострадавшему.

Занятие вызвало у мальчишек и девчонок неподдельный интерес. Вместе с сотрудником ГИМС учащиеся разобрали происшествия, которые могут случиться на воде весной, и что нужно делать, чтобы подобных ситуаций избежать. Школьники внимательно слушали то, о чем рассказывал им инспектор, а после сами охотно делились своими знаниями.

В период снеготаяния чаще всего несчастные случаи происходят с детьми и подростками. Они недооценивают опасность, которая поджидает их на водоемах. Основная причина происшествий с детьми - безнадзорность и отсутствие контроля со стороны взрослых, особенно во внеурочное время.

Уважаемые родители! Необходимо уделить безопасности детей максимум внимания и еще раз напомнить правила поведения вблизи водоема:

- объясните ребенку, что не следует ходить по льду водоема;

- нельзя поддаваться уговорам сверстников показать свою смелость и пробежать по ледовому покрову;

Обязательно расскажите своему ребенку, как нужно действовать в случае, если он провалился под лед:

Не стоит паниковать, делать резкие движения, необходимо стабилизировать дыхание.

Нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Нужно попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, необходимо медленно ползти к берегу. Ползти нужно в ту сторону – откуда пришли, ведь лед там уже проверен на прочность.

Не забывайте, что безопасность вашего ребенка зависит от вас самих!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.