Алтайское время
23:20
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Выход на лед опасен!

10:5325.02.2020 3013

С 24 февраля на территории Алтайского края стартовала профилактическая акция "Безопасный лед", в рамках которой специалисты государственной инспекции по маломерным судам совместно с представителями органов местного самоуправления, старостами населенных пунктов, сотрудниками полиции и пожарно-спасательного гарнизона проверяют места возможного выхода людей и техники на лед.

Так, за прошедшие сутки участники акции проверили 83 места массового скопления рыбаков на водоемах, выставили 61 аншлаг с предупреждениями об опасности выхода людей и выезда техники на лед, провели 278 профилактических бесед. Всего в рейде было задействовано 96 патрульных групп.

В период оттепели под лучами солнца идет процесс изменения структуры льда, в результате чего, он становится непрочным и рыхлым. Очевидно, что в это время выходить на его поверхность крайне опасно. Но, к сожалению, практически ежегодно в регионе регистрируются несчастные случаи на льду водоёмов. Так, с 23 февраля в Каменском районе ведутся поиски двух рыбаков. По предварительной информации, двое мужчины передвигались на снегоходе в тёмное время суток и не заметили полынью на одной из проток Оби. В поисковых работах участвуют сотрудники полиции, представители местной администрации, инспекции по маломерным судам, добровольцы. Привлечена различная техника, в том числе высокой проходимости. Водолазные работы ведут спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова, Управления ГОЧС и пожарной безопасности в Алтайском крае. Сегодня поиски продолжены.

Стоит помнить: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Его прочность можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Лед непрочен в устьях рек, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Однако, каждый год многие люди, особенно любители подледного лова рыбы, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю настоятельно рекомендует воздержаться от выхода на лед в данное время года. Не будьте беспечны, не пренебрегайте правилами безопасности! Не выезжайте и не выходите на лед! Объясните детям, насколько опасно выходить на лед. 

Напоминаем: на территории края функционирует 4 санкционированных ледовых переправы:

в Бийском районе (с. Шульгинка - пос. Амурский, 30 тонн);

в Шелаболихинском районе (с. Шелаболиха - с. Иня, 3 тонны);

в Быстроистокском районе (с. Быстрый Исток - с. Акутиха, 6 тонн);

в Каменском районе (г. Камень-на-Оби – Островная, 14 тонн).

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает: выход на лёд безопасен только на ледовых переправах, прошедших техническое освидетельствование в ГИМС МЧС России! Будьте внимательны при переправе по льду. Неукоснительно соблюдайте все требования безопасности. Не допускайте превышения установленной грузоподъемности.  

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.